Как под Гродно делают крыши из камыша для всей Беларуси

  1. Научили польские мастера, а помогают односельчане
  2. Не можешь купить - учись делать сам
  3. Технология подготовки камыша и спрос на продукцию
  4. «Имитация камышового крыши - только наша выдумка»
  5. Камышовая кровля не уступает металлочерепица
  6. Деревянную крышу - белорусский аутентичность
  7. Проекты, реализованные хозяйством

Ранее белорусы жили чрезвычайно экологически, хотя и не знали такого слова. Традиционными для Беларуси были деревянные и соломенные крыши - делались из того, что было под рукой. Позже пришел вреден шифер, а солома на крыше уже выглядела бедно. Сегодня люди постепенно возвращаются к старым техник укрытия кровли натуральными материалами - соломой, камышом, деревом. Только сейчас позволить себе натуральный крышу могут отчасти обеспеченные белорусы.

Может экабудавництва быть более дешевым, насколько расширяется практика укрытия кровли деревом и тростником, как заготавливают материал, мы расспросили владелицу фермерского хозяйства «Хиляк» Ольгу Соломеник.

Научили польские мастера, а помогают односельчане

Десять лет назад Ольга познакомилась в Польше с технологией укрытия крыш из натуральных материалов - камыш, щепа, гонт. Поскольку в Беларуси такого не было, она решила наладить производство на родине. Начинали с учебы своих мастеров. Желающих долго искать не пришлось: изъявили желание местные парни. Учили их польские умельцы. Практиковались на крыше Ольгиного старого дедовского дома.

- Когда мы начали учиться, пришел старенький старичок с тростью. Посмотрел, паплявався. Спрашиваю у него, в чем дело. Рассказывает, что жил в этом доме его друг. Деду сказали, что здесь «красоту делают». Пришел посмотреть аж за три километра. «А у вас, - говорит дед, - даже денег на шифер НЕТ, камышом кроет». Я тогда очень расстроилась. Подумайте, стоит ли дело делаю. Вот такое начало нашей работы был, - вспоминает Ольга.

Вот такое начало нашей работы был, - вспоминает Ольга

Крыццё щепой

В основном мастерами работают мужчины, которые имели опыт деревообрабатывающей работы. На данный момент в хозяйстве работают всего девять человек, но не все делают крыши. Большинство занята на станках по изготовлению щепы, щепы и плетению камышовых и ивовых матов.

Для укрытия страхи достаточно одного мастера и двух помощников. На сортировку камыша ходят женщины. Летом их больше, так как зимой негде разместиться, не хватает помещения.

Не можешь купить - учись делать сам

Не каждый может позволить себе крышу из натуральных материалов, так как это достаточно дорого. Поэтому в хозяйстве предлагают обучение. Сначала человек, который хочет овладеть мастерством укрытия крыш, учиться в течение недели. Мастер смотрит, получается. Если все хорошо, желая продолжает учиться и даже получает деньги за работу. Если человек не имеет способностей к такому делу, с ним прощаются, чтобы не тратить зря время.

камышовая кровля

По словам Ольги, обучение пользуется большой популярностью. Сейчас модные экодома и экопоселения. Учились у них двое парней с экапаселишча под Минском. Обращался за консультацией молодой дизайнер из столицы. Сам строил дом, учился у них делать крышу со щепы, фасад дома также ею обшил.

Гонт - кровельный материал в виде деревянных пластин, может быть шпунтованные и нешпунтаванай (щепа).

Пластина шпунтованных гонта имеет сечение клином (одна боковина шире, противоположная - более узкая), в широкой боковине делается паз. Гонта в каждом ряду заводятся узкими сторонами в пазы смежных Гонт и прибиваются вверху и внизу к латов гвоздями.

Пластина нешпунтаванай гонта (щепа) имеет прямоугольное или линзообразная сечение.

Тонкая Гонт (толщиной до 10 мм) прямоугольного сечения называется щепоть. (Подробнее см. здесь или здесь .)

)

Вид дома с крышей из щепы

- Недавно обратился парень, тоже из-под Минска, который надумал строить дом из глины, но в составе Самана будет не солома, а камыш. Поэтому ему нужны отходы от камыша (если мы делаем маты, станок обрезает с двух сторон по 5 см). Прислал нам около 500 мешков, уже два месяца мы для него собираем этот материал. Сначала думали: зачем нам это нужно, проще выбросить. А потом пришли к выводу: раз люди молодые, развиваются, имеют желание пробовать что-то новое, надо помочь, - рассказывает Ольга.

Крыша, крытый щепоть

Технология подготовки камыша и спрос на продукцию

Камыш в хозяйстве заготавливают сами, также покупают в России и Польше, так как в Беларуси его не хватает, массовые заготовки принятыми. Сырье приобретают грязный, несартаваную. Часть ее оставляют на крышу. Камыш должен иметь летний возраст, быть тонким, как солома, чтобы можно было его сбить на крыше, спрессовал. Более толстые стебли используют для производства матов. Очищать камыш не надо, так как заготавливается он зимой, после того, как его очистить мороз.

- Мы никогда не знаем, какая солома в поле. Сухой или мокрой ее вкладывали в стога, какое количество насекомых и грызунов живет в ней. Сейчас модно говорить «экологически чистая солома». Откуда ей взяться у нас? Не успели посеять, как уже пошли тракторы с химией для подкормки, обработали от сорняков и паразитов. А камыш на болоте растет, его никто не обрабатывает никакой химией, - объясняет Ольга преимущества этого материала.

А камыш на болоте растет, его никто не обрабатывает никакой химией, - объясняет Ольга преимущества этого материала

Заготовка камыша minpraud.by

Большим спросом пользуются камышовые и лозы маты. Большинство этой продукции идет в Россию. Ею декорируют стены, подшивается потолка, используют в ресторанах или для изоляции какой-то зоны.

- Это наша основная производство, работаем ли не в две смены, - признается Ольга. - Дахау занимаемся в основном в Беларуси. Из России тоже часто звонят, но мы туда не ездим, так далеко, надо думать о проживание, питание. Пока здесь хватает работы. Летом звонят бесконечно, но не каждый себе может позволить, поэтому многие хотят учиться.

Летом звонят бесконечно, но не каждый себе может позволить, поэтому многие хотят учиться

«Имитация камышового крыши - только наша выдумка»

Чтобы больше популяризировать крыши из натуральных материалов, в хозяйстве придумали делать имитацию кровли из камыша.

- Камышовой крышу гораздо труднее класть, чем деревянный. Нужны серьезные навыки, да и не каждый имеет деньги. Имитацию легко сделать самому, прикрепив камышовые пучки степлером или саморезами. Кстати, имитация - это только наша выдумка. Нигде в Европе вы этого не найдете, даже в соседней Польше, - хвастается Ольга.

Однако имитация не является полноценным крышей, как традиционный камышовая кровля. Под его нужна гидроизоляция, поэтому для дома его нельзя использовать, скорее как декорацию для малых хозяйственных построек: беседки, сарайчик.

Камышовая кровля не уступает металлочерепица

Камышовая кровля не боится снегопадов, гроз, солнцепеке и ветра. Он абсолютно экологичен по сравнению с шифером, который содержит вредное вещество - асбест. При правильной укладке камышовая кровля не повредят ни огонь, ни ураган. Чего не скажешь о крыши, покрытые шифером или металлочерепица. Также крыша из камыша позволяет поддерживать стабильную температуру: зимой будет тепло, а летом прохладно. Такая кровля не требует вентиляции на чердаке, дополнительного утепления. Он хорошо поглощает звуки (лучше, чем стекловата).

Из минусов Ольга отмечает высокую стоимость. На квадратный метр идет очень много материала - 10-12 снопов по 1,5-2 доллара за один. Сам материал, его заготовка (скосить, перебрать, связать) и кропотливая работа мастера тянуть дополнительные расходы.

Есть и технический минус. На любую страха такая кровля не положишь. На плоской крыше он быстро сгниет, поэтому угол наклона конструкции должен быть достаточно высоким (не менее 40 градусов), чтобы нормально стекала вода.

Деревянную крышу - белорусский аутентичность

Деревянный материал для крыш - щепу, гонт и осиновые щепу - в хозяйстве делают сами на специальных станках. Наиболее популярные крыши с осиновой щепы.

- Я думаю, для Беларуси более традиционный деревянный крышу, - говорит Ольга. - С д ссадины и щепы всегда были аутентичные белорусские крыши. Камыш для укрытия крыш все же больше использовался в Украине.

Камыш для укрытия крыш все же больше использовался в Украине

Кровля из гонта

Кровля из гонта

Однажды Ольга искала старые холсты. Ей посоветовали обратиться к бабушке в Свислочским районе. Бабушка старенькая, под 90 лет, поэтому залезть на чердак по холсты сама не могла, послала Ольгу.

- Залезла я и увидела страха, покрытую щепоть, сверху шифер. Мне уже не до ткут было. Попросила у бабушки достать кусочек - а щепы изнутри бялюсенькая, не сгниют. Спрашиваю, зачем дом шифером закрыли. Бабушка говорит, что это еще ее отец сделал, потому что только бедные с деревянными крышами оставались, - рассказывает женщина.

Если брать Англию или Голландию, то в них запрещено крыть старый дом, когда он был крытый камышом или деревом, другим материалом. Если крыша испортился, он должен быть перекрыт таким же материалом.

Если крыша испортился, он должен быть перекрыт таким же материалом

щепа

Проекты, реализованные хозяйством

Наиболее крупный белорусский проект фермерского хозяйства «Хиляк» - резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще. Работали и в России: поставляли материал на реставрацию старой церкви XVIII в. под Псковом. На Гродненщине делали объекты в Лососно и Барановичах, Скиделе, Свислочским районе, крыли 4 агроусадьбы под Волковысском. В этом году крыши из натуральных материалов стали заказывать меньше. Если раньше каждую осень много людей записывалось в очередь на весну, то в этом году заказов нет. Пока хозяйство будет доделывать те объекты, которые остались незавершенными. Например, поместье в Подороске. Там, когда Министерство культуры даст разрешение на реставрационные работы, будут крыть крышу дранкой.

Съемки из архива Ольги Соломеник

Инга Сакута, «Гродненский Зеленый портал»

Откуда ей взяться у нас?