Что возраст говорит о вас, в котором вы начали взрослеть

  1. Если вы начали взрослеть раньше, чем все ...
  2. Если вы начали созревать позже, чем все ...
  3. Преждевременное или позднее созревание и последствия для здоровья
  4. [toggle title = "Источники (щелкните, чтобы развернуть)" toggle_content = "→ Справочник по психологии...

Давайте поговорим как женщина с женщиной. Или женщина с гинекологом, потому что я собираюсь спросить вас сегодня о возрасте вашей первой менструации. Не для некоторого больного любопытства, но потому что эта дата затрагивает наше здоровье и даже жизненный путь. На самом деле, этот текст относится к тем из вас, кто стал старше своих сверстников или позже из них - тогда различия и влияние этого события будут самыми значительными.

Первый менструальный период является наиболее очевидным признаком того, что девочка взрослеет. Но этот процесс начинается раньше (обычно на 2 года раньше), с изменения формы груди. Если вы хорошо помните этот момент своей жизни, вы, вероятно, связываете все сложные эмоции, которые его сопровождают. Половина всей бедности, если одновременно идут ваши сверстники, - то всегда есть кто-то, с кем можно обменяться опытом, и вы можете быть уверены, что то, что происходит с нами, нормально. Проблема начинается, когда мы отходим от их группы, потому что признаки полового созревания видны в нас гораздо раньше или позже, чем у остальных. С психологической точки зрения лучше быть ближе к среднему, потому что такой вывод может иметь далеко идущие последствия ...

Если вы начали взрослеть раньше, чем все ...

В то время как ваши сверстники выглядели как девушки, вы уже могли считаться подростком или даже молодой женщиной. К сожалению, чаще всего это не сопровождалось эмоциональной зрелостью и готовностью к этим изменениям, особенно если у вас не было хороших контактов с родителями или им не хватало знаний или чувств. Из-за вашей измененной внешности к вам можно относиться как к более взрослому человеку, чем на самом деле - если вам было 12 лет и вы выглядели как 17, люди могли ожидать, что вы будете вести себя как 17-летний. Это может вызвать чувство бунта, неуверенности или отнять часть спонтанности вашего ребенка.

В школе ваше раннее половое созревание могло дать вам популярность и положение более опытного человека, или даже наоборот - это стало причиной преследования. Одно можно сказать наверняка - вы, безусловно, не остались незамеченными. В конце концов, вы могли чувствовать себя немного одиноко среди своих сверстников, даже когда они восхищались вами - вы, наконец, пережили гормональные изменения, которые влияют на ваше настроение и чувства, которые они еще не понимали. Не говоря уже об изменениях внешности - вы наверняка слышали комментарии о своей груди или округлой фигуре. В худшем случае это могло заставить вас ненавидеть ее и хотеть сбросить вес или начать одеваться, чтобы скрыть это.

Возможно, вас интересовали старшие мальчики, которые могли вызвать ревность или сплетни о вас - например, что вы легки, что у вас был первый раз, и т. Д. Независимо от того, насколько хорошо вы справились с этим, это, безусловно, оставило его в тебе следы. Если вы рано вступили в отношения с кем-то старше , скорее всего, вы пробовали алкоголь, наркотики и секс намного раньше, чем другие, со всеми последствиями для будущего (некоторые из склонностей, вызывающих привыкание, возможно, остались с вами и по сей день). Возможно, ваши родители или учителя обратили ваше внимание на тот факт, что у вас есть проблемы с образованием и у вас было много недовольств против вас, вы часто вступали с ними в конфликт (если вы не были хорошо скрыты).

Такой опыт может иметь двойные последствия . ИЛИ вы приобрели ценные коммуникативные навыки и оказались в группе, затем вы лучше справились с проблемами ранней взрослой жизни, ИЛИ вы заблудились в этих быстрых изменениях, из-за которых у вас возникли проблемы, манипулировали старшими друзьями или парнями, появились плохие ассоциации Тема отношений, или даже вы впали в депрессию.

Согласно статистике, раннее созревание, которое является проблематичным и в течение которого девочка не имеет поддержки, также может привести к таким далеко идущим последствиям, как преждевременное материнство, прекращение обучения с более низким уровнем образования, более низко оплачиваемая работа.

Если вы начали созревать позже, чем все ...

Если вы не получали грудь до 13 лет или не появлялись до 16 лет, вы входили в группу позднего созревания.

Вы, вероятно, не доставляли много проблем своим родителям, и вы были довольно мирным подростком. Поэтому они могут подумать, что с тобой все в порядке, и не осознают, что ты находишься в центре небольшого кошмара, связанного с отчуждением в твоем окружении. В конце концов, в какой-то момент все ваши сверстники стали носить бюстгальтер и сообщать о неразглашении, и вы не могли поговорить с ними об этом, потому что вы еще ничего не видели об этом. Когда вы смотрели на все еще свое детское тело, вы удивлялись, что с вами не так и когда все начнется с вас.

Вероятно, не раз вы проливали слезы из-за этого, потому что, когда ваши друзья привлекали внимание мальчиков, вы оставались незамеченными ими. Если вам не повезло, вы, вероятно, получили шутки о своей плоской груди или невысоком росте, которые сильно подорвали вашу самооценку ... или заставили вас научиться быть такими же злыми и жестокими, как ваши мучители, не переставая страдать.

Возможно, вы встречались с тем фактом, что пожилые люди (семья, учителя) относятся к вам с снисходительностью, неподходящей для вашего возраста, как если бы вы были моложе . Вам не разрешали заниматься всеми видами деятельности, в которых участвовали ваши сверстники, вам поручали менее ответственные или сложные задачи в разных группах. Возможно, вы не знаете об этом, но в итоге это могло бы заставить вас вести себя довольно по-детски в течение длительного времени, потому что вам не дали возможности развить свою независимость на раннем этапе.

Просто потому, что вы не смогли получить гормоны и побуждения, это могло бы заставить вас развить больший интерес, чем ваши сверстники, и вы были более начитанны. Позже это могло привести к высшему образованию (по крайней мере, это связано со статистикой).

Преждевременное или позднее созревание и последствия для здоровья

И ранняя, и поздняя половая зрелость не остаются незамеченными для нашего здоровья.

  • Женщины, которые начали менструировать довольно рано (до 13 лет), более восприимчивы к раку молочной железы и яичников из-за более длительного воздействия эстрогена, чем другие, также существует больший риск развития диабета 2 типа и в будущем ожирение. В случае тех, кто получил менструацию еще раньше (до 10 лет), риск астмы также увеличивается.
  • Женщины, которые начали созревать позже, имеют больше шансов на остеопороз и проблемы с костями, которые защищены эстрогеном.
  • Как в раннем, так и в более позднем половом созревании риск гипертонии и проблем с сердцем также увеличивается.
  • В качестве любопытства можно отнести исследования японцев, согласно которым женщины, начавшие менструировать до 12 лет, чаще рожают девочек, а те, кто получил период после 14 лет - мальчиков. Это связано с тем, что в организме первого циркулирует больше эстрадиола, что способствует выкидышу мужских эмбрионов.

Все, что я упомянул выше, является лишь потенциальными сценариями, которые вообще не должны происходить. Есть много факторов, которые могут дать разные результаты для каждого из нас в период полового созревания и позже. Если вы находитесь в группах риска, связанных с заболеваниями, диетой, спортом и регулярными обследованиями, они определенно заставят вас чувствовать себя в большей безопасности. И если вы мать или вы когда-нибудь станете матерью, помните, что ваша поддержка, понимание и чувствительность во время взросления вашей дочери будут иметь неоценимое значение. Тогда она может нуждаться в тебе гораздо больше, чем может дать тебе ...

[toggle title = "Источники (щелкните, чтобы развернуть)" toggle_content = "→ Справочник по психологии подростков, 3-е издание, том 1 Индивидуальные основы развития подростков, Р.М. Лернер, Л. Штейнберг; → Краткосрочные и отдаленные последствия раннего физического созревания у подростков, К. Вейхольд, Р. К. Сильберайзен, Э. Шмитт - Родермунд; → Роль раннего созревания, воспринимаемой популярности и слухов в появлении интернализующихся симптомов у девочек-подростков, Б.М. Рейнольдс, Дж. Ювонен → Нормальное половое развитие, часть II: клинические аспекты полового созревания, Б. Бордини, Р.Л. Розенфилд. "State =" "] [/ toggle]