Какой должна быть влажность воздуха дома?

  1. Сухой воздух - влажность воздуха ниже 40%
  2. Влага в доме - влажность воздуха выше 60%
  3. Сезоны и уровень влажности воздуха
  4. Как бороться с слишком сухим и влажным воздухом?
  5. РЕДАКЧА РЕКОМЕНДУЕТ

Влажность воздуха - это процент частиц воды в объеме воздуха. В случае закрытых помещений влажность воздуха должна быть в пределах 30-65%. Человек чувствует себя лучше, когда относительная влажность воздуха составляет 40-60% при оптимальной температуре в квартире 20-22 ° С (18 ° С в спальне). Этот уровень также будет полезен для отдельных элементов предметов интерьера, а также одежды и книг. Следует отметить, однако, что уровень влажности воздуха зависит в первую очередь от температуры, преобладающей в данной комнате. Поэтому чем теплее помещение, тем влажность должна быть ближе к нижним значениям 45-55% и наоборот - если в комнате прохладно, то оптимальное значение может быть в пределах 60-65%. По этой причине мы можем ощущать похожий холодный или горячий эффект при двух разных температурах.

Проверьте также: Как избежать конденсации

Влажность в помещении регулируется двумя факторами: температурой и вентиляцией.


фото.: правильный диапазон температуры и влажности

Сухой воздух - влажность воздуха ниже 40%


Если воздух в доме или квартире слишком сухой, со временем мы почувствуем негативное воздействие на наш организм. Затрудненное дыхание, царапины в горле, сухость слизистой оболочки носа, глаз, повышенная восприимчивость к различным типам инфекций являются наиболее распространенными симптомами слишком низкого уровня влажности в домашних условиях. Тем не менее, слишком сухой воздух будет иметь наибольшее влияние на нашу кожу. Это вызывает проблемы с кожей, которые проявляются зудом, атопией, воспалением или кожными аллергиями. Сухой воздух также вреден для людей, страдающих аллергией, потому что в нем содержится гораздо больше пыли и микроорганизмов, которые могут усиливать аллергические реакции. Это также оказывает неблагоприятное воздействие на маленьких детей, у которых так называемые «сухой палец». Помимо обитателей дома, негативное влияние слишком сухого воздуха в доме также будут ощущать элементы техники. Наиболее подвержены воздействию все материалы, которые способны впитывать или отдавать влагу, например, дерево, бумага, воск, фарфор, фрукты, овощи. В результате они могут быть разрушены в виде усадки, растрескивания, коробления или разрыва.

Влага в доме - влажность воздуха выше 60%


Не только сухой воздух в доме может оказать негативное влияние на наше благополучие или дома. Подобный эффект будет иметь слишком высокий уровень влажности в помещениях.
Причины избытка влаги в помещениях:

  • конденсация водяного пара в результате превышения так называемого точка росы. Затем водяной пар начинает конденсироваться на плоских холодных поверхностях. В домашних условиях избыток водяного пара появляется в результате повседневных домашних дел: стирка, приготовление пищи, сушка, стирка, купание, принятие душа.
  • человеческое тело вырабатывает влагу при дыхании или потоотделении.
  • слишком высокий уровень грунтовых вод, близость к водоемам
  • неправильная гидроизоляция фундаментов зданий - это может привести к просачиванию грунта и дождевой воды, в результате чего может появиться влага в подвале
  • отсутствие теплоизоляции здания - это может привести к замерзанию стен
  • негерметичные трубы и неисправности - утечки воды из бытовых приборов, таких как стиральные машины и посудомоечные машины, могут вызвать влажность в помещениях
  • Наводнения и наводнения - в некоторых частях Польши происходят частые наводнения


Тревожным сигналом слишком высокого уровня влажности в доме является конденсация на окнах, а также ощутимая влажность на более холодных поверхностях, например стенах. Другие явления, на которые стоит обратить внимание: появление плесневых пятен, рост грибка и других патогенных микроорганизмов, шелушение краски на стенах, шелушение обоев, неприятный затхлый запах. Избыток влаги приведет к разбуханию, слипанию элементов из дерева, коррозии металлических деталей, а также к разрушению электронного оборудования. Также жители здания могут испытывать негативное влияние на свое здоровье. Находясь в таких комнатах, чувство дискомфорта и усталости значительно возрастает. Кроме того, люди могут испытывать повышенную одышку и впечатление вездесущей простуды. Дыхательные инфекции также появляются гораздо чаще.
Тревожным сигналом слишком высокого уровня влажности в доме является конденсация на окнах, а также ощутимая влажность на более холодных поверхностях, например стенах

Также прочитайте: Улучшение качества воздуха в домашних условиях


Смотрите фильм:
Обнаружение мест, подверженных риску влаги, с помощью Smart Test Probes

Комбинация темоигрометра testo 605i и пирометра testo testo 805i позволяет определять влажность поверхности стены.


Сезоны и уровень влажности воздуха

В зависимости от сезона влажность воздуха в доме меняется. Зимой влажность в доме обычно слишком низкая. Чрезмерная сухость в доме усиливается, особенно когда имеешь дело с холодной зимой, а температура за окном падает ниже нуля. Влага, содержащаяся в воздухе, откладывается в виде инея, а воздух, поступающий в помещения, дополнительно отводится в результате обогрева помещения. Зима - это также период, когда мы значительно сокращаем проветривание квартир, плотно закрывая окна. Мы будем чувствовать это в виде жжения глаз, царапин в горле или появления кашля. Однако такая ситуация будет ощущаться большинством людей с аллергией. Оптимальная влажность воздуха, которую следует использовать зимой, не должна превышать 40%. В свою очередь, влажность воздуха слишком высока в остальное время года, особенно летом. Теплое и дождливое лето одновременно приведет к тому, что влажность воздуха достигнет даже 80-90%.


Проверьте это: Как улучшить воздушный поток в домашних условиях

Как бороться с слишком сухим и влажным воздухом?


Если мы имеем дело с слишком низким уровнем влажности воздуха, нам часто следует проветривать помещения, в которых мы находимся. Это стоит делать даже несколько раз в день. Свежий воздух, поступающий в дом, вызовет приток влажного и прохладного воздуха, улучшая воспринимаемый комфорт. Один из самых простых способов, с помощью которого вы можете повысить уровень влажности в помещении, - это положить мокрые полотенца на радиаторы зимой или поставить их рядом с посудой, наполненной водой. Решение, которое профессионально решит эту проблему, - это покупка увлажнителя воздуха. Эти устройства поддерживают влажность воздуха на заданном уровне. Стоит инвестировать в оборудование, которое будет оснащено гигростатом, с помощью которого увлажнитель воздуха контролирует и поддерживает определенный уровень влажности воздуха в помещении.
В случае слишком высокого уровня влажности воздуха одним из самых простых способов является также частое проветривание помещений. Однако эффект может быть незначительным, если в окне погода дождливая. В случае длительной влаги в доме стоит сначала выяснить причину такого положения вещей. Понимание источника проблемы может значительно ускорить процесс сушки. Следует отметить, что когда мы имеем дело с влагой, вы ни в коем случае не можете перегревать помещение, поскольку это не ускорит процесс сушки. Эффективными способами борьбы с влагой могут быть использование влагопоглотителей или осушителей воздуха.
Решением проблем, связанных с чрезмерной влажностью в доме, может быть установка кондиционера. Это устройство контролирует температуру, влажность и скорость воздуха. Кроме того, он удаляет все загрязнения из воздуха, а также может сушить воздух. Летом, когда температура за окном превышает 25 ° C, а влажность воздуха составляет около 60-80%, нам становится жарко и душно. Поэтому мы будем чувствовать себя лучше в комнате, где температура будет выше на два градуса, а влажность на 40-60%, чем в холодной комнате с уровнем влажности 80% и более. Такой воздух требует сушки, и это то, что поможет кондиционирование воздуха, увеличивая тем самым комфорт. Кондиционер способен поддерживать влажность воздуха на оптимальном для нашего организма уровне.
Как в случае высокого, так и низкого уровня влажности в помещении очень важно обеспечить правильное функционирование системы вентиляции. Если в доме сыро, стоит убедиться, что наша вентиляция работает хорошо, вентиляционные решетки не закрыты, а воздуховоды забиты. Однако следует помнить, что гравитационная вентиляция может не работать, как это должно быть в безветренную погоду, и обратная ситуация - слишком много тепла, чтобы выйти из дома. Основным недостатком этого решения является тот факт, что мы не можем регулировать количество воздуха, который выдувается и удаляется из помещений. При правильной вентиляции помещений также можно установить вентиляторы на окнах, благодаря чему воздух будет постоянно поступать в дом. Влажные вентиляторы регулируют количество подаваемого воздуха в зависимости от изменения относительной влажности воздуха. Эти диффузоры работают в диапазоне от 35% до 70% относительной влажности. Если влажность составляет менее 35%, диффузор остается закрытым и в помещение поступает минимальное количество воздуха. Однако следует помнить, что вентиляторы предназначены для поддержки гравитационной вентиляции, а не для ее замены.

РЕДАКЧА РЕКОМЕНДУЕТ


Правильно спроектированная гравитационная вентиляция в доме на одну семью

Как ухаживать за эффективностью тяги дымохода
Вентиляция в старом доме