Выращивание майорана из семян и его полезные свойства, применение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Выращивание майорана из семян и его полезные свойства, применение

Орегано как выростить где применяют

Майоран это многолетнее растение из семейства мяты, произрастает в диком виде в Средиземноморском регионе. Растение может приносить отличный урожай в течение трех-пяти лет.



Существует майоран душистый и садовый (цветочный). Растение может вырасти примерно до 46 см в высоту и имеет зеленые, заостренные продолговатые листья, которые испускают приятный аромат. Обычно майоран начинает цвести в июле. После цветения листья можно собрать и использовать для приготовления в пищу или как лекарство. Свежие листья можно сушить в прохладном проветриваемом помещении.


ЧАБРЕЦ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА || Полезные свойства и применение

Полезные свойства майорана заключаются в следующем: он выступает как спазмолитическое, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, желудочное, отхаркивающее, успокаивающее и слабительное средство. Майоран также минимизирует эмоциональные реакции, то есть излишнюю возбудимость.


Анис - лечебные свойства аниса и применение в народной медицине

Выращивание майорана из семян

Хотя майоран является многолетним, он не выдерживает длительных низких температур окружающего воздуха. Для него предпочтительнее жаркое относительно сухое лето и очень мягкая зима. Майоран можно выращивать в горшках, однако следует переносить его в помещение только, когда температура окружающего падает ниже + 10 градусов по Цельсию. Растение требует достаточно большое пространство для  своего произрастания без вытягивания надземной части стеблеей.

Майоран можно выращивать из семян, но тогда всхожесть его будет не такой высокой. Выращивание майорана из семян желательно начинать ранней весной – апрель-май – при температуре 20-30 градусов. Грядки с рассадой майорана накрывают специальной пленкой. Почва при этом должна быть чистой, удобренной, плодородной. Гряда должна располагаться на том месте, куда хорошо проникает свет и солнце, но при этом отсутствует ветер. Чтобы посеять семена майорана равномерно, то рекомендуется смешать их с сухим песком.

В течение месяца после того, как посадили майоран, появятся молодые росточки. Когда они приобретут 2 настоящих листа, их надо будет высадить в специально отведенное для них место на расстоянии 20 см друг от друга. Посадка на рассаду может осуществляться примерно в апреле в тепличные ящики или в парник.

Можно размножать майоран и другим способом. Допускается пересадить его на другое место пока росточки маленькие. Он в данном случае приживается намного быстрее. Сбор урожая желательно осуществлять во время цветения. В это время у майорана очень большое количество эфирного масла.

Почву, в которой посажен майоран, для наилучшего плодородия, можно удобрять одновременно навозом, суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой.

Майоран требует ухода и хорошей почвы, поэтому его постоянно надо рыхлить в междурядьях и подкармливать минеральными удобрениями с преобладанием азота. Через полмесяца после того, как посадили растение, между его рядами надо внести суперфосфат, калийную соль и мочевину. Поливать растение желательно регулярно и часто, но не следует его заливать.  

Собирают урожай следующим образом – срезают на выбор веточки майорана на высоте 10 см в период от начала июня до середины июля. Через шесть недель растение отрастет и даст повторный урожай, которой в полном объеме можно будет собрать в середине сентября. Вторично его надо срезать уже на высоте 5 см от уровня почвы, затем промыть и высушить.

Полезные свойства и применение майорана

Применение майорана в кулинарии и лечебных целях довольно широко. Рассмотрим эти аспекты более детально. Он используется в основном в качестве приправы в приготовлении блюд, а также находится в составе косметических и медицинских средств.

Трава  применяется в пищу в свежем, сушеном или молотом виде. Она придает необычный вкус винегрету, соусам, начинки, рыбе, морепродуктам, мясу, и колбасным изделиям.

Находит свое применение майоран и в продуктах, которые предназначены для ухода за телом, включая крем для кожи, лосьон для тела, гель для тела, и гель для бритья.

Полезные свойства майорана делают его незаменимым в народной медицине. Рекомендуется для лечения бессонницы, так как является успокаивающим средством. Эвгенол, который входит в состав майорана, обладает антисептическими и анестезирующими свойствами. Он может также быть и противовоспалительным средством, уменьшая опухоль. Хотя это вещество присутствует в относительно небольших количествах в майоране, он используется некоторыми людьми для лечения воспаления и помогает решить проблемы с пищеварением. Он может быть использован как чай, чтобы помочь облегчить метеоризм и тошноту.

Эфирное масло майорана из-за содержания углеводородов, может быть полезно при воспалении соединительных тканей в сердечнососудистой системе, поражении спинномозговых нервов воспалении суставов и варикозном расширении вен. Мазь на основе растения помогает при насморке, растяжениях и вывихах, а также трудно заживающих ранах.

Полезные свойства майорана позволяют применять его при болях в мышцах, растяжении связок, зубной боли, боли в спине. Применяют для уменьшения количества выделений, регулирования менструального цикла у женщин, облегчения предменструального синдрома.

Майоран успокаивает желудок, улучшает аппетит, освобождает от тошноты, устраняет метеоризм, предотвращает появление основных кишечных инфекций, успокаивает болезненные спазмы в животе, укрепляет сердечнососудистую систему. Это растение полезно грудным детям при облегчении колик в животе и газообразовании.

Помогает пищеварению, полезен для дыхательной системы и облегчает мигрень, укачивания, бессонницу, бронхит.

 Длительное применение майорана нежелательно, так как это может привести к постоянной сонливости, головным болям, соответственно. При беременности также не рекомендуется злоупотреблять использованием майорана.

Используется как приправа в колбасе, сале, ветчине, паштетах, различных сортах сыра, рыбных и грибных блюдах, салатах, фарше, птице и горячих блюдах. Если готовить блюдо из гороха или фасоли, либо голубцы, то можно добавить майоран. За счет этого они станут более вкусными. Он находится в составе соусов для спагетти.

Можно делать веники в баню. Для этого траву надо засушить в теплом помещении, в которое не проникает ветер.

rss