Всё о самостоятельном создании свайного фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Всё о самостоятельном создании свайного фундамента

строительство свайного фундамента

На участках со слабыми, зыбкими и просадочными грунтами при возведении частных домов или других строений специалисты рекомендуют использовать свайные фундаменты. Выбор этого типа основания существенно снижает себестоимость подготовительных и общестроительных работ, расходы на материалы и время строительства. Изучив все особенности данной технологии и, зная, как сделать свайный фундамент своими руками можно быстро и качественно построить любой современный загородный дом, дачный коттедж, баню или другое строение.



Особенности конструкции

Свайный фундамент – это специальная конструкция из отдельных опорных столбов или стержней, который погружают в грунт с помощью определенных методик.

Грамотные предварительные расчеты и правильное выполнение работ по обустройству опор позволит равномерно переносить и перераспределять нагрузку здания на основание свай.


Виды ростверков

Погружение опорных конструкций в землю может происходить несколькими способами:

Вибрационным Ударным Виброударным Бурением Завинчиванием

Выбор технологии погружения зависит от особенностей груза, суммарной нагрузки строения и доступности транспортной инфраструктуры (подъездов) непосредственно к строительной площадке. Фундаментные работы могут производиться вручную или с использованием спецтехники. В частном домостроении наиболее часто применяются буронабивные сваи или опоры, производимые непосредственно на строительной площадке, что значительно сокращает расходы на доставке крупногабаритных изделий.


Проект коммуникаций частного дома 3Д. Состав. Преимущества. Цена. "Строй и Живи"

Этапы процесса

На предварительной стадии подбирают тип свай, их количество и место выполнения фундаментных работ. В зависимости от веса конструкции здания, его конструктивных и проектных решений выбирают расположение свай:

Ленточное Кустовое Одиночное Сплошное В шахматном порядке

Скважины диаметром 0,3 м бурятся с помощью электрического или ручного бура. Глубина опор подбирается с учетом состояния грунтов на участке. Главное, чтобы свая прошла слабые и неустойчивые слои почвы. В результате она должна опираться на плотный грунт. В итоге глубина скважины может составить 5 м и более (до 12 м). Буронабивные сваи могу дополняться специальными буровыми головками, которые за счет расширения подошвы основания увеличивают несущую способность и надежность конструкции. После полного погружения на заданную глубину, оголовки свай срезают или обрубают.

Бетонирование свай производиться после предварительного армирования стальными прутами и специально приготовленного раствора. При необходимости в зависимости от глубины и диаметра опор может использоваться вытрамбовка бетонного состава для увеличения его прочности. После установки опорных элементов их объединяют в общую конструкцию с помощью деревянного, бетонного или металлического ростверка.

Применив имеющиеся навыки и изучив, как сделать свайный фундамент своими руками , можно построить дом или другое строение на самых сложных и проблемных грунтах.

(Visited 405 times, 1 visits today)

rss