Восьмиугольная беседка для дачи своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Наверняка владельцы загородных домов не раз планировали обустроить свой участок так, чтобы там не только присутствовал оригинальный ландшафт, летняя кухня, но и имелось место, где можно было бы с комфортом пообедать на свежем воздухе с семьей либо поужинать с приглашенными друзьями.

Восьмиугольная беседка имеет хорошую вместимость.

Удачным решением данного вопроса будет служить восьмиугольная беседка, которая может быть изготовлена своими руками.

Она отлично впишется в любой дизайн двора , а ее крыша защитит от осадков.

Кроме того, такая конструкция имеет хорошую вместимость: в ней можно расположить практически любую мебель для дачи и она подойдет как для большой семьи, так и для маленькой. На первый взгляд может показаться, что данное строение очень сложное и сделать его своими руками не получится, но на самом деле это не так. Если иметь чертежи и подойти к строительству серьезно, подготовив набор инструментов и стройматериал, то такая беседка будет приносить пользу владельцу дачи не один год.

Инструменты и материалы

Необходимый инструмент и стройматериал для строительства восьмиугольной беседки:

Готовые шпалеры могут понадобиться при возведении беседки.

чертежи; бечевка; колышки; лопата; молоток; доски для опалубки; уровень; карандаш; долото; стамеска; дрель; ножовка; цемент; песок; арматура; щебень; рубероид; оцинковка 1x 2,5 м; деревянный брус 100×100 мм; гладко строганные доски; брусчатка тротуарная; готовые шпалеры или рейки для их изготовления; доска стропильная 50×150 мм; антисептик.

Поэтапный процесс изготовления восьмиугольной беседки

Восьмиугольная беседка: а — общий вид; б — вид сверху; 1 — верхняя обвязка из бруса; 2 — стойки; 3 — шпиль; 4 — стропила.

Конечно, прежде чем приступать к строительству восьмиугольной беседки своими руками, необходимо не только определиться с местом ее расположения, но и сделать точные чертежи, с помощью которых процесс работы будет происходить намного быстрее.

Кроме того, они помогут изготовить данное строение для дачи правильной формы, без каких-либо дефектов. Если нет навыков в их составлении, то забив в поисковую систему нужную фразу, можно найти готовую информацию в интернете.

Итак, чертежи имеются, оптимальное место для беседки выбрано. Какие последующие шаги? Рассмотрим все на конкретном примере.

Способы создания восьмиугольной фигуры и изготовление фундамента под беседку

Сначала необходимо сделать для беседки основание. С ним трудностей возникнуть не должно, и его можно вполне сделать своими руками. Поскольку беседка считается легкой конструкцией, то для нее достаточно уложить мелко заглубленный ленточный фундамент. Для этого на выбранной территории с помощью рулетки, колышков и шнура размечается квадрат размером 3 на 3 м. Далее он делится на 8 частей и с помощью тех же шнуров и строительного уровня углы срезаются так, чтобы получился правильный восьмиугольник.

Восьмиугольник можно нарисовать и с помощью круга. Для этого точно посередине, где будет располагаться данная конструкция, крепко вбивается столбик (арматура, труба или брус) и затем к его основанию привязывается веревка, которая не имеет свойства растягиваться. На ее конце крепится колышек и после этого с помощью такого самодельного циркуля рисуется круг. Затем данная фигура, опять же, разделяется на 8 равных сегментов и точки, где пересекаются дуги круга и диагонали, которыми он делился, соединяются ровными линиями.Обязательно при делении круга или квадрата нужно учесть, что один из его сегментов будет служить входом в беседку.

Ориентируясь на натянутую бечевку, по размеченным местам выкапывается траншея, глубина которой должна соответствовать 40 см, а ширина — около 15 см. Далее в выкопанную траншею необходимо установить опалубку из досок шириной 12 см. Между собой по углам их следует скрепить саморезами. При этом необходимо учитывать, что верх досок должен быть в одной горизонтальной плоскости. После этого в траншею засыпается песчаная подушка, трамбуется, укладывается армирующий материал и затем заливается бетонным раствором с добавлением щебня. На этом же этапе работ, в каждом из 8 углов, в фундамент необходимо вмонтировать и забетонировать анкеры, которые можно изготовить своими руками из арматурных обрезков. Они должны возвышаться над фундаментом на высоту равную будущим стенам с запасом 15-20 см, так как именно на них будут крепиться вертикальные стойки.

Строительство восьмиугольной беседки

Основание беседки устанавливается на выровненную поверхность.

Сначала следует отметить, что изготовление беседки состоит из нескольких этапов, поскольку кроме фундамента в ее устройство включены и другие части. К возведению остальных элементов данной конструкции можно приступать только после того, как фундамент хорошо просохнет. Обычно на это уходит неделя. Поскольку беседка для дачи будет использоваться на открытом воздухе, то для исключения негативного воздействия внешней среды для нее обязательно наличие гидроизоляционного слоя. В качестве него можно использовать рубероид, который необходимо уложить по всему периметру основания.

Далее на все грани основания укладываются отрезки бруса друг на друга такой длины, чтобы они выступали на 2-3 см в их пересечении. После этого по верхним брускам в их ширину на нижних заготовках отмечаются карандашом линии и по ним ножовкой надпиливаются срезы. Затем с помощью долота и стамески делаются пазы. Таким же образом делаются вырубки и на верхних брусках. При этом следует учесть, что все сделанные пазы должны иметь одинаковую глубину, что поможет заготовкам собраться строго в горизонтальную конструкцию.

Строение восьмиугольной беседки.

После этого все выступающие лишние части брусков спиливаются так, чтобы сформировался ровный и аккуратный угол восьмиугольника. Между собой все заготовки крепятся гвоздями. Таким способом, венец за венцом, возводят стены беседки до необходимой высоты. В проектах обычна она указывается в пол человеческого роста, так как именно на данном уровне удобно расположить подоконники. Их изготавливают из гладко строганной доски сечением 50 на 150 мм. К стене они крепятся оцинкованными гвоздями.

Далее необходимо установить вертикальные стойки. Для этого на 8 деревянных брусках сечением 100 на 100 мм и высотой 170 см на нижних торцах делаются отверстия и насаживаются на ранее сделанные анкеры. Затем вертикальные столбы на верхних концах соединяются между собой брусьями соответствующего размера строго горизонтально. Кроме того, чтобы вертикальные стойки хорошо держались, и вся конструкция имела крепкую устойчивость, необходимо наличие стропил. Если их не делать, то также не получится уложить и кровлю.

Для их изготовления потребуется подготовить отрезки из бруса одинаковой длины. После этого на них и на стойках делаются пазы для стыковки данных элементов и закрепляются с помощью саморезов. Затем нужно соединить их верхние концы друг с другом с помощью небольшого восьмиугольника, который можно изготовить из отрезков бруса сечением 100 на 100 мм, предварительно выставив его точно по центру беседки. При возведении стропил необходимо контролировать вертикальность стоек.

Крышу можно покрыть любым кровельным материалом. Например, отличным вариантом будут служить дощечки гонта, которые подойдут под дизайн данной беседки. Их укладку производят сверху вниз, оставляя при этом минимум зазора между ними. Щели секторов закрываются коньковыми элементами, которые изготавливаются с помощью бруска сечением 50 на 50 мм. Верхушка крыши закрывается конусообразным колпаком из оцинкованного железа.

Добавят комфорта в беседку встроенные лавочки.

Далее беседку следует облагородить. Это можно сделать с помощью шпалер. Они имеют вид решетки, которая изготавливается путем прибивания крест-накрест реек, образующих рисунок из квадратов или ромбов. Кроме того, шпалеры могут служить опорой для вьющихся растений , которые, если их высадить по периметру беседки, придадут ей романтичность. Для их изготовления потребуется много реек сечением 10 на 25 мм. Для того чтобы украсить данную конструкцию такой декоративной решеткой, необходимо изготовить рамку из бруска сечением 25 на 25 мм, затем закрепить ее на стойках и уже к ней прибить оцинкованными гвоздями рейки, в соответствии с желаемым рисунком.

Конструкции из дерева, которые находятся на улице, следует обрабатывать красками и лаками, предназначенными для наружных работ. Они защищают древесину от негативного воздействия внешней среды. Небольшие деревянные элементы можно очистить с помощью наждачной бумаги своими руками, а для более крупных поверхностей лучше пользоваться шлифовальной машинкой. Все деревянные части еще до сборки должны быть покрыты антисептиком.

На последнем этапе обустройства беседки своими руками изготавливается пол. Самым практичным, долговечным и надежным вариантом для этого будет служить тротуарная плитка или брусчатка. Конечно, можно сделать и деревянные полы, но они быстрее придут в негодность. Кроме того, такие полы необходимо периодически красить, что повлечет за собой дополнительные финансовые и трудовые затраты.

rss