Стропила для крыши своими руками: монтаж, крепление и устройство стропильной системы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Стропила для крыши своими руками: монтаж, крепление и устройство стропильной системы

Поэтапный монтаж стропильной системы. Как правильно монтировать стропильную систему.

Технология, по которой возводятся стропила для крыши своими руками, относительно проста. Конечно, для постройки большой крыши сложной конфигурации вам лучше заручиться поддержкой сноровистых помощников, но вот если речь идет о крыше для дачного домика или бани – то вполне можно справиться и самостоятельно.



 И все же «с наскока» такую ответственную задачу, как возведение кровли, решать не стоит. Даже самая простая крышка скромного размера, такая как двускатная стандартная крыша , требует соответствующей теоретической подготовки, выбора подходящих материалов и скрупулезного расчета.


Установка стропил двускатной крыши, своими руками. Серия №16

Также нужно будет определиться, нужно ли будет производить гидроизоляцию, утепление, и подобрать кровельный материал.

Естественно, во время создания стропильной системы не следует забывать и о таком важном аспекте, как техника безопасности: все-таки работы проводятся на высоте, а это значит, что требования к безопасности исполнителей очень строгие.

Тем более, что большая часть работ будет проводиться на наклонной плоскости, так что вопрос страховки является одним из первостепенных.

Также стропильная крыша подразумевает очень точное соблюдение технологии: любые отступления от нее могут проявиться не сразу, а через несколько лет эксплуатации.

И сэкономив или «схалтурив» в процессе работы вы рискуете получить букет проблем, из которых протекание крыши будет наименее болезненной.

Формы и типы кровли

Перед тем как сделать стропила для крыши, необходимо определиться с формой кровли. В зависимости от того, какая запланирована конструкция крыши, стропила будут иметь разную конфигурацию – так что без проектировки точно не обойтись.

Проект лучше всего делать с использованием современных компьютерных программ, благо сегодня их существует великое множество.

Современная архитектура включает в себя самые разные типы и формы кровли – и, естественно, для каждого типа характерно специфическое устройство стропил крыши.

Для простых зданий, таких как сарай или баня, все еще используются односкатные и двускатные конструкции, в то время как для жилых помещений такие простые формы малоприменимы.

Чаще всего здесь возводят крышу шатрового типа, ломанную или Т-образную. Впрочем, выбор типа кровли зависит практически полностью от ваших вкусовых предпочтений, ведь с точки зрения функциональности различные типы мало в чем уступают друг другу.

Также, проектируя стропильную систему вальмовой крыши , нужно принимать во внимание материал, который будет использован для кровли.

В первую очередь необходимо знать удельный вес кровельного материала – ведь, к примеру, для кровли из ондулина (гибкой черепицы) мощность стропил может быть значительно ниже, чем для кровли из керамической черепицы или шифера.

Проектировка стропильной системы

Разные типы кровли

Как было сказано ранее, стропильная система для каждого типа крыши имеет свою, уникальную конструкцию. Так, к примеру, стропильная система ломаной крыши неприменима для возведения крыши двускатного типа, и наоборот.

И все же некоторые закономерности, на которых основывается монтаж стропил крыши, являются универсальными. Именно они и будут изложены в данном материале.

Для начала разберемся, какие исходные данные нужно учитывать на этапе проектировки, который, без преувеличения, является определяющим весь успех мероприятия:

Во-первых, если планируется утепление кровли, то целесообразно разработать  стропильную систему таким образом, чтобы максимально облегчить себе все последующие операции. Учитывая тот факт, что абсолютное большинство марок утеплителя для кровли выпускается в нарезке по 600 или 1200мм, закладываем в проекте шаг стропильных ног равным 1,2м. Это позволит нам существенно облегчить работы по подгонке и подрезке утеплителя. Во-вторых, как мы отмечали ранее, мощность стропильных ног может быть различной. Оптимальная мощность рассчитывается с учетом сечения стропильной балки.

Обратите внимание! На прочность древесины достаточно сильно влияет сезон заготовки (зимний лес значительно превосходит по прочности летний), условия хранения, сушки, а также спуск смолы. Предпочтительно выбирать смолистые брусья, так как смола, являясь природным антисептиком, существенно продляет срок службы древесины.

В-третьих, по всей крыше, такой, как вальмовая крыша, стропила также нужны разного сечения. Так, наиболее прочные стропила устанавливаются на ребрах крыш, под ендовами (стыками плоскостей), в местах соединения нескольких стропильных балок. Особо тщательно следует подходить к выбору бруса на ендовные стропила, так как стык плоскостей всегда является проблемным местом как с точки зрения прочности, так и с точки зрения протекания. Оптимально, если ендовные и реберные стропила будут на 30-40% толще, чем все остальные.

Защита стропильного бруса

Перед тем как производить монтаж крыши – стропил, утеплителя, гидроизоляции и собственно кровли  — необходимо озаботиться вопросами био- и огнезащиты стропильных брусьев. Защита стропильной системы от пожара является обязательным требованием СНиП для кровель любого типа.

Обработка стропильных брусьев антипиретиками (веществами, снижающими горючесть) и антисептиками (веществами, предотвращающими гниение древесины) должна проводиться до того, как стропильная система будет смонтирована – так мы получаем возможность равномерно обработать все участки, особое внимание уделив предполагаемым местам стыков.

Для нанесения защитных составов воспользуемся плоской широкой кистью с длинным ворсом. Обязательным является также использование защитных очков и (желательно) респиратора.

Лучше, если состав будет нанесен в два слоя с предварительной сушкой – так древесина лучше пропитается и действие защитных составов продлится значительно дольше.

Работать со стропильными брусьями можно только после того как антипиретики и антисептики полностью высохнут.

После того как проект утвержден, материал подобран и обработан защитными составами, нужно разобраться, как же возводится стропильная система крыши своими руками.

Монтаж стропил

Смонтированные стропила

Стропильные конструкции крыши дома монтируются по следующей схеме:

Для начала укладываем мауэрлат – брус, на который будет опираться вся система стропил. Мауэрлат укладывается поверх стен на бетонный пояс, в котором с шагом не более 120 см установлены шпильки из оцинкованного металла  диаметром минимум 10мм.

Обратите внимание! Для обеспечения гидроизоляции под мауэрлат следует подложить слой рубероида или иного материала (по типу «Технониколь»).

Брус укладываем возле шпилек, определяем места сверления отверстий, и после сверления – надеваем мауэрлат на шпильки таким образом, чтобы выступ шпильки составлял 2-30 мм. Фиксируем мауэрлат с помощью гаек с шайбами большого диаметра. После того, как мауэрлат установлен, начинаем непосредственно крепление стропил крыши к опорному брусу. Стропильную ногу с засечкой устанавливаем в требуемое положение и фиксируем к мауэрлату кронштейном из оцинкованной стели (с помощью саморезов) и скобы. Кронштейн предотвращает поперечное смещение стропила вдоль мауэрлата, а скоба  — предотвращает продольный сдвиг. Точно так же  — с помощью стального кронштейна – соединяются стропила с коньковым брусом. Дополнительно усилить коньковое крепление можно с помощью промежуточной рейки, соединяющей противолежащие стропила в форме буквы «А» Для соединения стропил между собой используем шпильки диаметром минимум 8мм (для кровли из металлочерепицы или ондулина) или 10-12мм (для кровли из цементно-песчаной или керамической черепицы).

Обратите внимание! Чтобы предотвратить смещение стропил относительно оси шпильки для одного узла используются сразу две шпильки. Шпильки вставляются в предварительно просверленные отверстия и фиксируются гайками через усиленную шайбу.

В некоторых случаях может понадобиться удлинение стропильного бруса. Если возникает такая необходимость, то следует учитывать, что нахлест брусьев при сращивании должен быть не менее 1 м. Брусья соединяются между собой шпильками, диаметр которых должен быть не менее 10мм.

Крепление стропил к мауэрлату

При установке стропильных брусьев, длина которых превышает 6 м (например, когда возводится стропильная система т образной крыши большого размера), необходимо исключить их провисание по длине  — как под собственным весом и весом кровли, так и под весом снега зимой.

Сделать это можно двумя способами: либо установкой среднего прогона – толстого несущего бруса поперек стропил, либо – установкой поперечных балок или распорок.

Последний способ предпочтительнее в том случае, когда планируется обустройство мансарды – на распорках можно будет зафиксировать потолок мансардного этажа. Именно поэтому чаще всего используют именно поперечные усиливающие балки.

После того как монтаж системы стропил здания завершен, обрезаем стропила по уровню карниза. После этого на стропила можно набивать брусья обрешетки – или же приступать к гидроизоляционным работам и укладке утеплителя.

По этому алгоритму обустраивается стропильная часть крыши. А когда стропила готовы, и сделаны они качественно – можно смело переходить к самим кровельным работам!

rss