Садовые дорожки из резины: самостоятельная укладка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Садовые дорожки из резины: самостоятельная укладка

Покрытие из резиновой крошки. Дорожка на даче ширина 50см.

Садовые дорожки из резины с каждым годом становятся все популярнее.



Виды резиновых покрытий для создания дорожек.

Ходить по ним очень удобно, и, главное, они самые безопасные. Получить сильную травму на дорожке из резины практически невозможно. По ним спокойно могут бегать дети всех возрастов.


Бесшовное покрытие. Укладка бесшовного травмобезопасного покрытия на основе резиновой крошки.

Преимущества дорожек из резиновой плитки

Можно сделать красивое покрытие для дорожки, используя резиновые плиты. Их материал полностью безопасен для здоровья. Изготавливается такая плитка путем перемалывания старых автомобильных покрышек. Это самый популярный способ производства, который используется многими строительными фирмами. Покрытие при этом сохраняет все свойства покрышки.


Укладка резиновой плитки

Схема укладки резинового покрытия.

Резиновое покрытие дорожки имеет несколько преимуществ:

его легко монтировать; обладает высокой прочностью; быстро сушится; долговечно; упругое и гибкое; не рвется и не переламывается; не требует специального ухода; не выцветает под солнечными лучами; не поддается механическому и физическому воздействию; не дает усадки; выдерживает очень низкие и очень высокие температуры.

Недостатки:

высокая стоимость (в два раза дороже, чем покрытие бетоном).

Схема укладки резиновой плитки.

Кроме этого, садовые дорожки можно сделать абсолютно любой формы, так как материал легко режется. Резина не впитывает влагу, быстро сохнет после дождя и устойчива к скольжению. При возможном падении на дорожку из переработанных покрышек невозможно получить сильную травму. Наоборот, материал пружинится, тем самым смягчая ушибы. Плитка безопасна для растений, ее края не повредят тонкие стволы и корни. Садовые дорожки всегда будут выглядеть опрятно, так как пыль и грязь не смогут пристать к поверхности. В случае необходимости они легко моются водой.

В магазинах плитка, сделанная из резиновых шин, предлагается в огромном ассортименте. Она поражает своим разнообразием. Можно выбрать расцветку по своему вкусу. Покрытие также можно купить в рулонном виде. Срок службы составляет несколько десятков лет. При этом поверхность дорожки остается такой же яркой, как в день завершения укладки. Краска устойчива к солнечным лучам, поэтому практически не выцветает. Этот способ обработки поверхности на участке по праву считается самым лучшим.

Самостоятельная укладка резиновой тротуарной плитки, сделанной из покрышек

Чтобы самостоятельно сделать красивую дорожку из резиновой плитки, не нужно быть профессионалом. Работа легкая и быстрая, с ней справится даже подросток. Все необходимое рекомендуется приобрести заранее. Понадобятся следующие материалы:

резиновая плитка из шин нужной расцветки (может быть несколько видов); резинобитумная мастика; ножовка.

Если плитка будет выложена в виде какого-нибудь рисунка или орнамента, то его нужно предварительно нарисовать на бумаге. Плитка, сделанная из резиновых шин, легко разрезается на части. Поэтому ее можно разрезать на нужные куски ножовкой.

Укладывать плитку из покрышек можно только на твердое ровное основание. Лучше всего на асфальтированную или бетонную поверхность с толщиной не менее 10 см. Если такой поверхности нет, то грунт должен быть хорошо утрамбован. Можно укладывать в закрытом помещении, это абсолютно безопасно. Укладывать резиновую плитку из покрышек на песок категорически запрещено, она будет сдвигаться с места. Приклеивание деталей осуществляется с помощью резинобитумной мастики. Она поможет обеспечить надлежащую прочность. Чтобы фиксация была более надежной, можно обложить края дороги резиновыми бордюрами. На этом процесс укладки можно считать завершенным. Резиновая дорожка из переработанных шин сослужит хорошую службу. Лучше всего укладывать ее возле бассейнов или фонтанов, на детских и спортивных площадках.

rss