Расстояние между стропилами рядовыми 1 1: шаг, какая затяжка, расчет, максимальная длина, сечение

Опубликовано: 02.09.2018

Надежность каркаса крыши напрямую зависит от грамотности его расчетов, в том числе и от того, какое расстояние между стропилами будет выбрано. Неверное определение либо недооценка при проведении расчетов нагрузок на стропильную конструкцию, параметров стропил, могут стать причиной не только деформации стропильных ног и нарушения покрытия кровли, но и привести к обрушению стропильного основания.

В обязательный перечень расчетов конструкции крыши входит расчет расстояния между стропилами.

Метод определения данного параметра, а также другие аспекты и особенности, влияющие на его значение, мы постараемся разобрать в нашей статье.

Общая методика расчета расстояния между стропилами

Расстояние между двумя стропильными ногами называют шагом стропильных ног или попросту – шагом стропил. Принято считать, что в конструкции крыши шаг стропил не должен быть более одного метра, при этом минимальное достаточное расстояние колеблется в пределах 60см.

Точно рассчитать необходимое количество стропил для крыши заданной длины и, соответственно, шаг стропил можно рассчитать следующим образом:

Необходимо измерить по карнизу крыши длину ската. Далее следует разделить полученную длину на единицу измерения (выбранный шаг стропил). То есть при шаге в 1м, длину необходимо будет разделить на 1, при шаге 0,6м – на 0,6 и т.д. После этого к результату прибавляется единица, и полученное значение округляется в большую сторону. Таким способом выясняется точное количество стропил , предполагаемых к установке на один скат крыши. Затем общая длина ската делится на полученное количество стропил, в итоге чего получается значение межосевого расстояния между стропилами, другими словами – их шаг.

К примеру, если длина кровельного ската составляет 27,5м, а шаг выбран длиной в 1м, то вычисление будет иметь следующий вид:

27,5 м / 1м = 27,5 + 1 = 28,5 (проводится округление до ближайшего большего целого числа) = 29 стропил потребуется на скат крыши

27,5 м / 29шт = 0,95м составит расстояние между осями устанавливаемых на скате крыши стропил

Тем не менее, общая расчетная методика не учитывает особенности конкретного кровельного материала, поэтому мы рассмотрим, какой шаг между стропилами профессионалы рекомендуют подбирать при монтаже стропильной системы под наиболее популярные виды покрытий

Особенности установки стропил под покрытие из керамической черепицы

Затяжка стропил, используемая для снижения горизонтальной нагрузки на стены здания

Стропильная конструкция под укладку керамической черепицы обладает своей спецификой главным образом по причине того, что изготовлена керамическая черепица из глины – достаточно тяжелого кровельного материала, чей вес в 10 раз превышает вес металлочерепицы.

Отсюда следует, что нагрузка на несущую конструкцию составляет приблизительно 40-60кг на каждый квадратный метр кровли.

Поэтому стропила под данную каркасную систему должны подбираться из сухой древесины влажностью не выше 15%. В качестве стропил используют брус 50*150 мм сечением (для большей надежности лучше выбрать 60*180 мм).

Шаг стропильных ног при этом должен колебаться в пределах 80 – 130 см, причем, чем круче уклон кровли, тем больше будет шаг стропил.

При величине угла наклона в 15 градусов расстояние от одного стропила до другого составит 800 мм, если же угол равен 75 градусам – шаг будет равняться 1300 мм.

Кроме того, рассчитывая расстояние между стропилами, необходимо учесть также длину стропил. Максимальная длина стропил потребует устройства минимального расстояния между ними, тогда как при коротких стропилах шаг между ними может быть большим.

Совет! Чтобы без опасений совершать передвижение по крыше, рекомендуется при угле наклона кровли меньше 45 градусов устраивать стропильный шаг не более чем в 800-850 мм.

Еще одной особенностью устройства керамической кровли является шаг обрешетки, с которым она набивается на стропила. Размер шага зависит от типа выбранной черепицы и, кроме того, он должен обеспечивать возможность расположения на скате целого числа рядов.

Чтобы рассчитать шаг обрешетки под керамическую кровлю, необходимо от общей длины ската вычесть длину ее нижнего шага и расстояние от нижнего края последнего бруска обрешетки, после чего разделить полученный результат на предполагаемый шаг обрешетки.

Самым простым методом расчета шага обрешетки крыши орудуют исходя из того, что основная масса видов черепицы обладает длиной в 400 мм, при этом нахлест при ее укладке составляет около 55-90 мм.

Соответственно, шаг обрешетки в данном случае будет равняться длине черепицы за вычетом величины нахлеста, другими словами шаг будет варьироваться в пределах 310-345 мм.

Для крыш с несколькими скатами число черепичных рядов и шаг обрешетки необходимо рассчитывать по отдельности для каждого шага.

Разметка рядов наносится при помощи шнура, который закрепляется на контробрешетке, располагаемой с противоположных сторон ската крыши.

Шаг стропил под металлочерепичное покрытие

Программа для расчета стропил «Стропила 1 1

Металлочерепичная кровля является, пожалуй, самым часто встречающимся покрытием, что касается строительства загородных домов.

Данный кровельный материал, идеально имитирующий настил из глиняной черепицы, обладает целым рядом преимуществ перед своим глиняным аналогом:

Листовая металлическая черепица является намного более технологичной, касательно выполнения ее монтажа, благодаря чему сроки возведения крыши могут существенно сократиться. Кровельный материал подобного типа значительно легче черепицы из натуральной глины, причем различие в массе 1м2 покрытия составляет до 35кг в зависимости от того, какой толщины натуральная черепица.

Существенное понижение веса кровельного настила позволяет значительно снизить многие параметры стропильной конструкции, к примеру, уменьшить толщину стропил, увеличить шаг их установки, понизить сечение брусков обрешетки.

Шаг установки стропильных ног под металлочерепичное покрытие устраивают в районе 600-950 мм при величине сечения элемента конструкции в 150*50 мм.

Специалисты утверждают, что толщина утеплителя в 150 мм, размещаемого между стропилами, будет вполне достаточной для приличной теплоизоляции мансардной крыши. Однако для пущей надежности, все же рекомендуется выбрать утеплитель толщиной в 200 мм.

При этом увеличению также подлежит сечение стропильной ноги до величины в 200 мм. Увеличение шага стропил здесь не рекомендуется при использовании все того же сечения обрешетки в 30*50 мм.

При выполнении монтажа стропил своими руками , с целью обеспечения лучшей вентиляции заполненного утеплителем пространства, в стропилах поблизости верхней кромки просверливают ряд отверстий 10-12мм в диаметре.

В общем же стропильная конструкция под металлочерепицу не имеет принципиальных отличий от любой другой конструкции. Пожалуй, единственным, что делает ее особенной, является то, что верхняя опора стропил должна производиться не сбоку на коньковый брус, а сверху на коньковый прогон.

Свободная зона между состыкованными стропилами способствует циркуляции воздуха под кровельным настилом, что при учете его металлической поверхности снизит риск образования конденсата.

Если осуществляется монтаж кровли деревянного дома, предусматривающий замену традиционного мауэрлата верхним венцом, в котором выполняют необходимые врубки с целью надежного крепления, при неверном расчете шаг стропил изменить будет уже очень сложно.

Шаг стропил под покрытие из профнастила

Что касается профнастила, то рекомендованное расстояние между рядовыми стропилами в данном случае колеблется в пределах 600-900 мм.

Если же расстояние будет больше указанного, то возникнет необходимость использования поперечных досок (обрешетки) с большим сечением. Здесь сечение стропил обычно выбирают равным 50*100 мм либо 50*150 мм.

В качестве обрешетки для укладки профнастила могут быть использованы доски 30*100 мм. Они монтируются с шагом в 500 мм и более в зависимости от высоты трапеции и толщины материала.

При устройстве обрешетки под металлочерепицу не нужно забывать, что доска, выходящая на карниз, должна быть толще остальных на 10-15 мм.

Совет! Помимо прочего, обрешетка должна предусматривать возможность прохода и крепления вертикальных элементов (дымоходы, вентиляционные трубы и прочее).

Шаг стропил под покрытие из ондулина

Для данного типа покрытия допустимым является расстояние между стропилами в переделах 600-900 мм. Под стропила выбирают доски 50*200 мм, что предполагает наличие некоторого запаса прочности с учетом использования стропильных прогонов.

Поверх стропильной конструкции и контробрешетки стелется обрешетка из бруса 40*50 мм и шагом между осями в 60 см.

Шаг стропил по шиферное покрытие

Шифер, как и прежде, является достаточно популярным кровельным материалом. А чтобы его смонтировать, выбирают стропила сечением 50*100-150 мм и монтируют их на расстоянии в 600-800 мм друг от друга.

При изготовлении обрешетки применяют деревянный брус 50*50 мм в сечении либо доску 25*100 мм. Шаг обрешетки под шифер выбирают в зависимости от уклона ската кровли.

При небольшом уклоне достаточно опереть лист материала на 4 бруска (шаг 45 см), при большем уклоне будет достаточно 3-х брусков, уложенных с шагом 630-650 мм.

Помните, что при устройстве стропильной системы всегда рекомендуется предусмотреть некоторый запас прочности на случай непредвиденных ситуаций, в том числе и при расчете шага стропил.

rss