Краска для металлических дверей. Виды и характеристики

Опубликовано: 01.09.2018

видео Краска для металлических дверей. Виды и характеристики

Двери под покраску.Как покрасить двери.Покраска металлической двери.Покраска двери валиком

Из статьи Вы узнаете:



Прочные и долговечные металлические двери все чаще используют в качестве ограждающих входных конструкций. Надежные и взломостойкие полотна обеспечивают максимальную безопасность жилищу на долгие годы, однако и они нуждаются в регулярном обслуживании и защите. Больше других уязвимы входные двери, выходящие на улицу , - им приходится выдерживать дополнительные нагрузки в виде воздействия природных факторов и механических повреждений случайного или умышленного характера.


МОЛОТКОВАЯ ПОКРАСКА ДВЕРЕЙ

Для защиты полотен металлических дверей и увеличения срока их службы поверхности конструкций покрывают защитно-декоративными составами, которые улучшают их стойкость к негативным факторам и повышают эстетичность. Выбор состава для окрашивания зависит от его стоимости, легкости в работе и характеристик, обеспечивающих защиту двери.


Порошковая покраска дверей "Плазма Сервис"

Масляная краска

Долгие года масляная краска была практически единственным средством для обработки дверей из металла, так как обладала идеальным набором свойств, необходимых бытовому декоративно-защитному покрытию:

низкой ценой; простотой в использовании; большой цветовой палитрой; отличными антикоррозийными свойствами.

И сегодня этот вид покрытия остается популярным, так как имеет ряд преимуществ перед своими аналогами: продается в готовом виде и создает на поверхности прочный герметичный слой, надежно защищающий металл от влаги.

Отличную герметичность можно отнести и к недостаткам масляного окрашивания – материал под покрытием не дышит, а поэтому защитный слой со временем начинает вздуваться и шелушиться.

Отсрочить эти процессы, в некоторой степени, помогают специальные грунтовки, однако и они не могут дать гарантии, что через 12 месяцев краска не начнет трескаться и облупливаться.

Краска на основе акрила

Водоэмульсионные краски, основу которых составляют полимеры полиакрилаты, все чаще заменяют масляные покрытия на металлических дверях. Гибкая пленка, образуемая полимерами, обладает достаточно прочностью и позволяет покрытию сохранять свою целостность до 7 лет.

Акриловые краски по металлу великолепно защищают поверхность дверей от сырости и воды, имеют низкую стоимость и могут использоваться людьми без специальной подготовки. Среди положительных особенностей акриловых составов можно отметить следующие:

стойкость к механическим повреждениям и износу; минимальное выгорание под воздействием солнечных лучей; слабая реакция на резкие температурные колебания; отличная схватываемость состава с поверхностью; стойкость к воздействию огня и высоких температур.

Акриловые составы не содержат вредных веществ или примесей, а поэтому относятся к веществам, безопасным для здоровья. Их можно применять с любой стороны двери. При работе нужно помнить о двух особенностях полиакрилатов, влияющих на конечный результат:

Цветовая насыщенность краски мала, поэтому для получения желаемого оттенка нужно наносить несколько слоев. Тон высохшей краски немного темнее сырого покрытия. Для оценки полученного цвета нужно дать двери высохнуть целиком.

Алкидная эмаль

Уличные двери из металла достаточно серьезно страдают от разнообразных погодных факторов: дождя, снега, мороза, жары, ярких лучей солнца и т.д. Для защиты их от пагубного воздействия атмосферы используют специальные эмали , основой которых является алкидный лак глифталевого, пентафталевого или меламинового вида. Кроме основы в состав средства входят токсичные вспомогательные вещества: растворители, антисептики, красящие пигменты и другие наполнители, обладающие теми или иными защитными свойствами.

Алкидные эмали ядовиты и обладают высокой горючестью. Перед нанесением алкидного покрытия нужно внимательно изучить технику безопасности при использовании токсичных материалов, а в процессе работы соблюдать повышенные меры безопасности.

Высыхая, алкидные составы образуют упругое прочное покрытие с блестящей поверхностью. Оно надежно предохраняет металл от ржавчины и спокойно переносит температурные колебания от +60 до -50 градусов.

Эпоксидная эмаль

Основу всех эпоксидных эмалей составляют два компонента: эпоксидная смола и специальный отвердитель (окислитель). Подобный состав обеспечивает высокую износостойкость эпоксидных эмалевых покрытий, их эластичность, хорошие гидроизолирующие свойства, стойкость к химическим и механическим воздействиям, а также отличную сцепляемость с поверхностью.

К сожалению, применение эпоксидных эмалей в быту не очень удобно из-за необходимости смешивать отдельные компоненты непосредственно перед работой и потребности финальной горячей сушки для закрепления результата.

Молотковая эмаль

К молотковым эмалям относятся составы с алкидной, эпоксидной и другими основами, включающие дополнительные защитные компоненты в виде металлической пудры или хлопьев. При высыхании добавки придают поверхности специфическую рельефность, которая делает дверь необычной и оригинальной. Изолирующие и защитные свойства эмалей в молотковых составах сохраняются в полном объеме, а внешний вид конструкции становится более привлекательным.

Молотковая эмаль хорошо «ложится» на поверхности без предварительной обработки и даже на ржавые участки. Она великолепно маскирует небольшие дефекты, особенно если нанесена в несколько слоев.

До недавних пор молотковые составы наносили только в промышленных условиях, поскольку процесс требовал финальной термической обработки поверхности. Современные разработки позволили исключить этот этап, поэтому использовать молотковые эмали можно и для бытовых металлических дверей. Эмали этого типа достаточно токсичны и требуют особой осторожности при работе. Не стоит наносить молотковое покрытие в сырых помещениях и в условиях повышенной влажности.

Нитроцеллюлозные эмали

Недорогой и быстрый способ облагородить входную дверь, одновременно сделав её более прочной и долговечной, – покрыть поверхность нитроцеллюлозной эмалью . Эта специфическая краска создана на основе нитрата целлюлозы, она быстро высыхает и превращается в красивое покрытие с блестящей поверхностью.

К сожалению, защитные характеристики таких эмалей достаточно слабо выражены и на металлических полотнах они скорее выполняют роль украшения. Связано это со следующими специфическими свойствами:

Плохой сцепляемости с металлами, требующей дополнительной обработки поверхности грунтовыми составами. Низкой устойчивости к погодным факторам и резким изменениям температуры. Слабости к механическим и химическим воздействиям – покрытие легко трескается. Высокой пожароопасности. Низкой насыщенности состава – для получения нужного эффекта приходится накладывать 6 и более слоев эмали.

Сложность вызывает и нанесение состава на старые покрытия или на высохшие слои такой же нитроцеллюлозной эмали – подобная процедура часто заканчивается отслоением всей краски от обрабатываемой поверхности.

Порошковая краска

Покрытие металлической двери порошковой краской – один из самых эффективных и надежных способов защитить её от большинства неблагоприятных факторов. Процедура такого окрашивания производится только в промышленных условиях, так как требует завершающей термообработки полотен в специальной печи.

Само нанесение происходит в особой камере путем притягивания заземленной поверхностью металла заряженных частиц порошковой краски. Подобный способ позволяет достичь идеальной равномерности покрытия, а также приобретение им уникальных защитных характеристик, существенно превосходящих свойства любого состава, нанесенного обычным способом.

Среди основных положительных свойств покрытия, нанесенного порошковым способом, можно выделить следующие:

Срок службы более 10 лет. Экологичность и безопасность для здоровья людей. Стойкость к механическим воздействиям. Хорошая переносимость климатических изменений и резких колебаний температуры (от -50 до +100 градусов). Огнестойкость.

Высохшая порошковая краска образует монолитное покрытие, защищающее дверь от любых атмосферных явлений и большей части механических повреждений. Цветовая гамма состава может быть любой – она зависит от комбинации пигментов, добавляемых в состав.

Графитовая краска

Графит , являющийся основой краски с одноименным названием, имеет отличную электропроводность, а поэтому графитовые составы обладают рядом уникальных характеристик. Их антикоррозийные свойства проявляются сильнее, чем у других защитных покрытий, так как имеют двойную природу.

Первая ступень защиты – катодная – её обеспечивает связка металла с углеродом, при которой выделяются газообразные окислы, препятствующие распространению коррозии. Вторая ступень защиты – само покрытие, обладающее свойствами обычных лаков и красок.

Покрытие из графитовой краски на ощупь шершаво и имеет следующие характеристики:

Стойкость к влаге и бытовым химикатам. Долгий срок службы. Устойчивость к истиранию и механическим повреждениям. Способность переносить температурные колебания и высокая термостойкость. Экологическая чистота и безопасность для людей.

Несмотря на хорошую переносимость высоких температур, пожаростойкость двери, как правило, повышают путем обработки полотен огнеупорным составом перед нанесением графитовой краски.

rss