Природный ландшафт. Создание естественного природного ландшафта

Опубликовано: 01.09.2018

видео Природный ландшафт. Создание естественного природного ландшафта

Пейзажный ландшафтный стиль - характерные черты

Сегодня мы все чаще отказываемся от природных материалов, подбирая им достойную, на наш взгляд, альтернативу. Газон мы меняем на мощение или резиновую подложку, натуральный камень заменяем пластиком, а растения природы своего региона – на привозную экзотику. Порой кажется, что об импортных растениях мы знаем абсолютно все: в какой почве растут, как цветут, их габитус , цвет листвы и т.п. А что мы знаем о местных растениях? Почему так важен родной естественный ландшафт?


Топ 10 Самых Необычных Природных Ландшафтов

Природный ландшафт – это «шведский стол» для множества животных, птиц и насекомых. И каждый из них предпочитает что-то свое. Теперь представьте себе, что в вашем саду пропали, например, гусеницы, ну, не едят наши гусеницы импортные растения. За гусеницами пропали бабочки, а за бабочками – и птицы. Вы знаете, что 80% птиц кормит своих детенышей именно гусеницами? Во что превратится ваш сад в их отсутствие? Ведь все в природе взаимосвязано. Но помимо этого, есть много других причин, чтобы использовать местные растения в наших садах.

Растения, произрастающие в местном ареале – это нечто устойчивое, постоянное, что может компенсировать последствия изменения климата. Они необходимы для поддержания среды обитания животного мира – местных птиц, насекомых и других его представителей. Местные растения являются опылителями. Они долговечны, создают коридор для обеспечения здоровой окружающей природной среды в будущем.

А какое влияние оказывают неместные растения? Во-первых, они могут быть инвазивными, то есть слишком агрессивными растениями, которые очень быстро адаптируются к местным условиям и, разрастаясь, вытесняют коренных обитателей. Примером может служить завезенный в Россию борщевик. А, во-вторых, хоть они и не инопланетные захватчики с Марса, но некоторые из них смертельно опасны для местных видов растений. И, кроме этого, вместе с растениями в нашу среду завозятся чуждые нам виды бактерий и насекомых.

Так как же благоустроить свой сад при помощи местных растений и создать родной естественный ландшафт для местных обитателей? Начните с изучения географии вашего региона, ознакомьтесь с зонами морозостойкости вашей местности. Растениям нужны спутники, чтобы развиваться и процветать, узнайте как можно больше об этой деликатной системе взаимосвязей. Определите тип почвы, степень увлажненности и освещенности местности. Это поможет вам правильно подобрать растения для вашего будущего природного сада.

На протяжении процесса проектирования ландшафтного дизайна наблюдайте за природой, она сама подскажет вам, что делать. Обратите внимание, как лесной полог защищен подлеском из небольших деревьев и кустарников. Исследуйте лесную почву, которая обеспечивает питательными веществами и защищает растения. Осмотрите местность, ее возвышенности и впадины. Посмотрите, как лесная опушка переходит в луг. Все эти наблюдения дадут вам возможность очень точно объединить элементы ландшафтного дизайна участка в природную гармонию.

Чтобы в вашем саду появились растения из местного природного окружения, вы можете собрать немного семян, аккуратно нарезать черенки или откопать отводки. Тем самым вы не нарушите естественный микроклимат, а ваш сад приобретет новых друзей из местной флоры. Любое растение требует ухода, но в наших лесах зачастую нет порядка, все чаще мы встречаем буреломы или сильно разросшиеся заросли кустарника. Именно это мешает нам оценить всю красоту и привлекательность произрастающих там видов. В саду, ухоженное и облагороженное, лесное растение раскроется перед вами во всей красе. Вы видели, как растет можжевельник обыкновенный в подмосковном лесу? Это невысокий кустарник, из-за недостатка освещенности совершенно неинтересный и особо не обладающий какими-то декоративными качествами. А попробуйте принести его из леса в сад, и через 10 лет на вашем участке появится четырехметровое дерево с ровной конусообразной кроной, и, заметьте, совершенно бесплатно. Но будьте внимательны: можжевельник, привезенный с южной стороны Подмосковья редко приживается в его северной части. Лучше если растение будет произрастать именно в вашей местности.

Обязательно позаботьтесь о наличии в вашем природном саду растений-медоносов. В Подмосковье основными из диких медоносов считаются: василек луговой, клевер, зверобой обыкновенный, земляника лесная, герань луговая, бальзамин или недотрога, василек синий или полевой, душица обыкновенная, мята полевая, чабрец обыкновенный. Эти травянистые многолетники не только привлекут пчел на ваш садовый участок, но и красивых бабочек.

Чтобы в вашем саду всегда слышалось веселое щебетание, а растения не страдали от переизбытка насекомых, нужно создать на участке благоприятный и дружелюбный природный ландшафт для птиц. Для этого можно установить в саду кормушки, повесить скворечники или домики для птиц. А с помощью растений с плотной листвой или хвоей можно создать для птиц комфортную среду для витья гнезд. Если в вашем саду будут плодовые деревья и кустарники, то поселившиеся здесь птицы будут обеспечены кормом на протяжении всего года.

Если уж вы пригласили в сад представителей местной фауны, то будьте осторожны при обращении с химикатами, применение их должно быть сведено к минимуму. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье живущих в вашем саду птиц, животных и полезных насекомых.

При создании природного сада обязательно используйте компостирование растительных отходов, что ускоряет естественный процесс, при котором органические вещества возвращаются в почву, повышая степень ее плодородия. Зеленые отходы – это кухонные отходы (не включая молочную продукцию, мясо и синтетические материалы) и скошенная трава. Коричневые отходы - измельченные листья, опилки (но не из обработанной древесины), соломы, бесцветной бумажной продукции. Компостной куче необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и достаточную защиту от пересыхания. Материал можно считать гумусом, когда он приобретает темный цвет, становится однородным и рассыпчатым и обладает свежим землистым запахом.

Природа, в том числе местные растения, птицы, насекомые и животные, может стать неотъемлемой частью вашего садового участка. Местные растения очень выносливы, так как приспособлены к местной среде. Для их развития не требуется пестицидов, удобрений и специального полива. Благоустройство территории с применением полевых цветов и трав оздоравливает экосистему. А красота родных растений вызывает домашние чувства, укрепляя нашу связь с природой и создавая прекрасное место для отдыха - естественный природный ландшафт.

rss