Покраска декоративного камня своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Покраска декоративного камня своими руками

Способ покраски кирпича из гипса !!

Декоративные камни — это материал, который используется в ландшафтном дизайне и при отделке загородных домов. Нередко возникает необходимость в его покраске. Но как выполнить такую работу правильно, чтобы результат не разочаровал? Что потребуется для ее проведения? Каких рекомендаций следует придерживаться? Именно такими вопросами задаются все те, кому требуется покрасить декоративный камень. Подробные ответы на них представлены ниже.



Декоративный камень — материал, который все чаще стал применяться при отделке интерьеров и в ландшафтном дизайне

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы окраска декоративного камня проходила быстро и без заминок, подготовьте заранее следующее:


Покраска декоративного камня. САМЫЕ ходовые способы.

резиновая губка; наждачная бумага; хлопчатобумажная тряпка; краскораспылитель; шлифовальная пилка; обезжиривающий раствор малярная кисть; компрессор; специальная суспензия для пропитки; краска.

Сразу нужно внести ясность относительно того, какой именно лакокрасочный материал лучше приобретать для проведения подобной работы. Специалисты в этой области рекомендуют отдавать предпочтение силиконовым, силикатным или акриловым краскам для наружных работ на водной основе, которые устойчивы к перепадам температур, солнечным лучам, механическим повреждениям и другим негативным факторам. Такие лакокрасочные материалы позволят создать красивое оформление камней на длительный срок.


О покраске нашего камня в подробностях от "КАМЕННЫЙ БРИЗ"

Этап 1: подготовка камней

Инструменты для покраски декоративного камня.

Перед тем как покрасить декоративный камень, его поверхность необходимо обязательно хорошо подготовить. Сначала возьмите влажную тряпку и очистите ее от паутины и пыли. Если камень будет иметь слишком сильные загрязнения, то тогда используйте мыльный раствор и губку. Потом обязательно вытрите его насухо.

Далее нанесите на камень обезжиривающий раствор. Он позволит более тщательно подготовить поверхность декоративного материала к дальнейшей обработке.

Если будет замечено, что на камне присутствует коррозия, то тогда потребуется снять слой материала примерно на 1-2 миллиметра.

Делайте это как можно аккуратнее. Чтобы справиться с такой работой как можно быстрее, следует использовать наждачную бумагу. Но отдавайте предпочтение той, которая имеет крупные «зерна». После этого нужно пройтись по камню шлифовальной пилкой. Она позволит сделать его поверхность более ровной.

Когда такая работа будет завершена, камень будет покрыт мелкими частичками. Чтобы удалить их, используйте компрессор. Он позволит выполнить обдув поверхности за несколько секунд. Затем приступайте к нанесению пропитки на камень. Для этого возьмите специальную суспензию, купить которую можно в любом строительном магазине, и, используя кисть, распределите ее по поверхности декоративного материала. Важно потом оставить камень на время, а потом вновь нанести еще одним слоем пропитку. У многих может возникнуть вопрос: зачем это проделывать? Дело все в том, что краска без слоя из специальной суспензии после высыхания будет иметь неприглядный вид, на окрашенной поверхности будут присутствовать «камуфляжные» пятна. Это происходит потому, что впитываемость камня на различных участках неодинакова. В результате вам потребуется неоднократно нанести краску, чтобы добиться наиболее приемлемого внешнего вида для декоративного материала. Чтобы чрезмерно не расходовать такой дорогой отделочный материал, лучше воспользуйтесь пропиткой, которая стоит в несколько раз дешевле.

Шаг 2: покраска камня

Выбор краски для покрытия из декоративного камня можно производить на основе таблицы по выбору краски в зависимости от материала стены.

Некоторые полагают, что красить камень — это одна из самых легких задач. Однако если не соблюдать технологию, то готовый результат не оправдает ожиданий. Поэтому обязательно стоит ее придерживаться. Заключается технология нанесения в следующем: для распределения краски по камню используется исключительно пульверизатор, давление которого должно находиться в пределах 3 атмосфер. Применять в ходе такой работы валик или кисть не стоит, ведь они снизят качество готового покрытия, а также увеличат расход лакокрасочного материала в 3-4 раза. Наносить его распылителем следует на расстоянии 35-40 см от стены. Покрашенную поверхность затем потребуется оставить на 8-10 часов. После этого понадобится нанести еще один слой. Его нужно делать более тонким, чем первый. При этом оставить его высыхать необходимо будет уже на 24 часа.

Если же по каким-то причинам вы не сможете найти краскораспылитель, то тогда выбирайте для проведения работ кисть небольших размеров с жестким ворсом. С помощью нее удастся нанести краску более равномерно и тонким слоем. При этом сначала ею должна осуществляться покраска труднодоступных мест и только потом ровных поверхностей. Обязательно следите за тем, чтобы покраска проходила без подтеков. Чтобы избежать их появления, берите кистью небольшое количество краски.

Советы начинающим

Чтобы покраска камня проходила без затруднений, придерживайтесь следующих советов:

не наносите лакокрасочный материал на поверхность, которая еще не высохла, иначе не удастся создать качественное покрытие; если не сможете найти краски для наружных работ, то тогда используйте обычные, но обязательно предварительно добавьте в них специальные отвердители, которые продаются в строительных магазинах; не наносите на камень краску, если он предварительно не обработан, ведь если это сделать, то уже в первые месяцы эксплуатации новое покрытие потрескается и осыплется; чтобы покраска радовала своей безупречностью как можно дольше, многие специалисты рекомендуют после отделки дополнительно нанести на камень лак.

Выполняя всю работу своими руками пошагово, придерживаясь технологии и советов, вы сможете завершить ее быстро и на «отлично». А значит, покрытие декоративного камня получится безупречным и будет радовать своей красотой на протяжении многих лет.

rss