Пирог с грибами

  1. Ингредиенты (4-6 порции)
  2. о рецепте

Пошаговый рецепт замечательной закуски - теплый пирог с грибами. Начинка из свежих обжаренного в сливочном масле белого гриба, пармезана и оливок Пошаговый рецепт замечательной закуски - теплый пирог с грибами

Откуда-то из детства запомнилась фраза - пирог с грибами готовится открытым, если грибы белые, а все остальные лучше не показывать. В грибной сезон стоит приготовить пирог с белыми грибами, используя минимум соусов, специй и ингредиентов с сильным запахом. Мы приготовили пирог-Кош с белыми грибами на песочном тесте, немного изменив принцип подготовки пирога - получилось отлично.

Пироги знакомы каждому. В общем смысле, пирог - это выпеченный или жареное изделие из теста с начинкой. Причем, разнообразие начинок - не поддается счету, как и тесто, из которого пирог готовится. Самое распространенное тесто - дрожжевое, из него готовят подавляющее количество пирогов - ватрушка с творогом или расстегаи. Бездрожжевые виды теста чаще используются для простых изделий. очень люблю хачапури с молодым сыром, жаренные на сковородке, и представленные со сливочным маслом.

По большому счету, итальянский пицца с белыми грибами - это открытый пирог с грибной начинкой, с успехом можно приготовить на любом, даже на песочном тесте. Обычно, когда в начинке используют хорошие лесные грибы, не используют томат, хотя это дело вкуса и личных желаний. Белая пицца с белыми грибами - очень вкусная, ароматная и всегда красиво выглядит из-за больших кусочков боровиков, разложенных в начинке.

В открытый пирог с грибами, не стоит добавлять острые добавки и те, которые имеют сильный запах. Обычно, когда готовится пицца, тесто надо смазать или залить соусом. Очень неплохо подходит к грибам соус бешамель или яично-молочная смесь - так мы используем в пироге корзина с лососем . Для усиления вкуса, в пирог мы добавили немного слегка маринованной белой сладкого лука.

Открытый пирог с грибами может выпекаться на любом тесте. Мы предпочитаем легкое песочное тесто, как для Киша. Или такое, из которого готовится пицца на бездрожжевого теста - на кисломолочной основе или с рыхлителями.

Простой пирог с грибами на бездрожжевого теста готовится быстро. Никакой особой подготовки не требуется. Легкое тесто готовится простым смешиванием и переминанням ингредиентов, не требует расстойки и сразу может выпекаться. Свежие белые грибы могут использоваться без отваривания, хотя их следует слегка обжарить в сливочном масле - это усилит аромат и вкус. Остальные ингредиенты доступны и, по желанию, их можно заменять или вообще не использовать.

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Большой свежий белый гриб 1 шт
  • Сладкая белая луковица 1 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Молоко 150 мл
  • Каперсы 0.5 ст. л.
  • Оливки 8-10 шт
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Разрыхлитель для теста 0.5 ч. Л.
  • Сливочное масло 75 гр
  • Пармезан (натертый) 2-3 ст. л.
  • Орегано, соль специи
  1. Лучше приготовить простой пирог с грибами с только сегодня собранных белых грибов - это вкусный вариант. Пробовал из отваренных грибов - немного не так, грибы слегка водянистые. Большинство других лесных грибов требуют предварительного отваривания, поэтому я их не использую, отдавая предпочтение белым. Да, и еще, для начинки лучше использовать большие белые грибы, которые можно нарезать ломтями и они будут хорошо заметны в начинке.

    Белый и гриб и все для начинки

  2. Тесто для пирога с грибами готовится не сложнее, чем для тарталеток , С поправкой на несладкий начинку. Предварительно извлечь из холодильника молоко и яйца - пусть они нагреются до комнатной температуры. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, щепотку соли и перемешать. В чашке растопить, но не нагреть, 50 гр сливочного масла. Добавить в него молоко, чтобы общий объем жидкости был около 130-140 мл, и перемешать.

    Смешать муку, масло, молоко и яичный желток

  3. Влить смесь молока и масла в муку, добавить один яичный желток, предварительно отделив его от белка. Белок слить в чашку - он понадобится для соуса-заливки. Замесить мягкое тесто, тщательно теребя его руками, чтобы все крошки собрались в единое целое. Скатать тесто в шар.

    Скатать тесто в шар

  4. Пирог с грибами будем выпекать в круглой форме с бортиком, диаметром 24-26 см. Тесто пальцами распределить по форме, формируя слой примерно одинаковой толщины, в том числе и на бортике, высоту которого надо сделать 2-2.5 см. Если тесто крошится или появляются разрывы, их можно легко закрыть кусочком теста и утрамбовать пальцами.

    Распределить тесто на форме и сделать невысокий бортик

  5. Сливочное масло, оставшееся, растопить в небольшом сотейнике. Свежий белый гриб очистить от остатков лесных артефактов - листья, хвои, земли. Отрезать у гриба шляпка и нарезать его на 8-10 пластинок. Ножку белого гриба нарезать кубиками среднего размера. Обжарить нарезанный гриб в сливочном масле в течение 4-5 мин. задача приготовить жареные грибы не стоит в, а только обжарить - гриб станет мягким и ароматным. Шляпка и ножку перевести на разные блюдца.

    Обжарить нарезанный белый гриб в сливочном масле

  6. Тонко нарезать соломкой небольшую сладкую белую луковицу и смешать ее с 1 ст. л. белого виноградного уксуса. Через 10 мин лук отжать руками от излишней влаги и разложить поверх подготовленного теста в форме. Посыпать лук щепоткой сухого орегано.

    Выложить лук поверх теста и посыпать орегано

  7. Поверх лука распределить обжаренный в масле ножку гриба. Собственно, это основная начинка пирога с грибами. В небольшой миске смешать оставшееся молоко, половину натертого пармезана и яйца - целое и белок, который остался от теста. Взбить смесь вилкой и распределить ее поверх теста с луком и грибами. Разложить цели оливки без косточек и посыпать каперсы. Перо зеленого лука без белой части нарезать и посыпать им пирог с грибами.

    Выложить на тесто обжаренный ножку гриба, каперсы, оливки и перо зеленого лука

  8. По кругу разложить нарезанный и обжаренный в сливочном масле шляпка гриба. Посыпать пирог с грибами всем пармезаном, который остался, располагая его преимущественно вдоль бортика и меньше по центру. Поставить форму с грибным пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

    Разложить шляпка гриба, посыпать пармезаном

  9. Обычно грибная пицца на дрожжевом тесте выпекается 20-25 мин, но песочное тесто готовится дольше. Среднее время, за которое пирог с грибами пропечется, может составлять 35-45 мин. Надо ориентироваться по песочном тесту. Как только тесто начнет менять цвет на золотистый с признаками зарумянивания, пирог с грибами гарантированно готов.

    Выпекать пиццу в готовности теста

  10. Вытянуть форму с пирогом с духовки. Осторожно, пирог с грибами очень горячий. Аккуратно, подцепляя тесто лопаткой, переложить пирог на дощечку или большую тарелку. Лучше, чтобы пирог немного остыл, но оставался теплым или горячим. Аккуратно разрезать тесто кончиком ножа на части, как режется пицца, следует помнить, что песочное тесто крошится, поэтому не стоит прилагать усилия при резке.

    Пирог с грибами - отличная закуска

  11. Подавать пирог с белыми грибами в качестве горячей закуски или, что очень вкусно, с томатным соком. Пирог готовится недолго, поэтому вполне реально его приготовить на завтрак и быть сытым до самого обеда. Состав начинки можно варьировать по своему желанию. Но, если используются не белые грибы, их следует сначала отварить, а перед обжариванием немного отжать.

Теплый пирог с грибами на песочном тесте - отличная закуска

о рецепте

  • Выход: 4-6 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 ч

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Пирог с грибами

5 42