Монтаж стропильной системы: план, расчет, шаг, чертежи, строительство сложной висячей системы, технология устройства, виды возведения, проектирование

Опубликовано: 02.09.2018

видео Монтаж стропильной системы: план, расчет, шаг, чертежи, строительство сложной висячей системы, технология устройства, виды возведения, проектирование

Строительство крыши пошагово. Поймут все.

Монтаж стропильной системы современного типа является весьма гибким процессом, способным к осуществлению даже самых сложных идей в плане устройства крыши.


BC: Стропильная система вальмовой крыши и эркера

Однако при этом повышенное внимание следует уделить установке стропил, поскольку форма крыши будет зависеть именно от правильной установки стропильной системы, являющейся скелетом кровли.

Стропильные системы сложные и в то же время надежные способны придать привлекательный внешний вид как самой крыше, так и всему дому в целом. Попробуем поэтапно разобрать все аспекты возведения стропильной системы.

Устройство мауэрлата

Монтаж мауэрлата является тем, с чего начинается строительство стропильной системы. Мауэрлат служит основанием для укладки стропильных ног, обеспечивая при этом равномерное распределение нагрузки от конструкции крыши по всей площади стен.

Он являет собой брус или оттесанное с верхней и нижней стороны бревно, прикрепляемое по периметру внешних стен здания.

Существуют варианты устройства стропильной системы без использования мауэрлата, однако это влечет за собой некоторые минусы с конструктивной точки зрения.

Мауэрлат позволяет обеспечить повышенную жесткость стропильной систем без высокого расхода материалов.

План стропильной системы сложной крыши

Прежде чем выполнить укладку мауэрлата, стену изолируют водонепроницаемым материалом – как правило, двумя слоями рубероида.

Укладка бруса производится на армированный пояс с незначительным отступом от внешнего и внутреннего края стены со следующей предварительной подготовкой:

Практически для любого случая подойдет брус сечением 100*150 мм из антисептированной древесины лиственных пород. Брус предварительно раскладывают от одного фронтона до другого по всей длине обоих стен. Далее производят необходимые замеры: выкладывают мауэрлат строго по уровню, при этом контролируя равномерность расстояния между брусьями, которое должно быть равным по всей длине.

Далее переходят к закреплению бруса к стене. Есть несколько методов крепления, однако одним из наиболее надежных является крепление к армированному поясу посредством анкерных болтов.

Анкерные болты укрепляют в армированном поясе во время его заливки. В брусе предварительно высверливают отверстия для дальнейшей посадки мауэрлата на анкера.

Совет! Чтобы добиться идеально вертикального положения болтов под крепление мауэрлата, следует перед заливкой армированного пояса взять длинную ровную доску, приложить ее к болтам и при помощи обычного угольника придать им вертикальное положение.

Подготовленный мауэрлат укладывают на подставки, состоящие из нескольких дощечек, затем опускают брус на болты, вынимая из-под него по одной дощечке. После насадки на болт приваривают перемычку из куска арматуры либо накручивают шайбу.

После укладки мауэрлата может быть начато непосредственно возведение стропильной системы.

Подготовка к монтажу стропил

Конструктивные элементы стропил

При креплении мауэрлата на стену для подъема могут быть использованы подручные средства. Что же касается работы по устройству непосредственно стропильной системы, то она не представляется возможной без использования строительных передвижных лесов.

Их применение необходимо как для подъема стропильных элементов крыши на необходимую для установки высоту, так и в качестве рабочего плацдарма для монтажника и укладки требуемых строительных материалов.

Кроме того, потребуется предварительно выполнить чертежи стропильной системы, согласно которым и будут производиться работы.

По завершению решения вопросов безопасности и удобства работ на высоте приступают к возведению стропильной системы.

При отсутствии в здании внутренней капитальной (несущей) стены, то есть другой опоры помимо наружных стен, строительные ноги могут опираться лишь на наружные стены здания. Для данного случая потребуется применение так называемых висячих стропил.

Если кто-либо сталкивается со строительством крыши впервые, то напомним, что стропилами называют несущие и поддерживающие конструкции двускатной скатной кровли, стропильными ногами – наклонные балки, образующие кровельный скат, затяжками (воздушными связями) – горизонтальный брус, связывающий стропильные ноги.

Как правильно установить стропила

Правильно нарощенные стропила для свеса

В качестве стропил в среднем используют брус 50*200мм необходимой длины, однако для большей надежности требуется произвести расчет висячих стропил в зависимости от ветровой и снеговой нагрузки, шага установки стропил, вида планируемого к монтажу кровельного покрытия.

Технология устройства стропильной системы следующая:

При помощи строительных лесов поднимают на крышу два бруса. Зарезают нижние концы стропильных ног таким образом, чтобы обеспечить стропильной ноге устойчивую опору на мауэрлате. Помечают стропильные ноги, чтобы не перепутать сторону их места расположения. Устанавливают и прикрепляют их нижние концы. Далее в месте верхнего стыка стропил выполняют зарезку стропил под необходимым углом так, чтобы они при нахлесте входили друг друга, образуя единую вертикальную плоскость. Далее скрепляют стропила между собой гвоздями. Такое соединение является очень надежным.

Совет! Чтобы правильно выполнить зарезку, стропила необходимо приставить предварительно одно к другому, прорисовать линии пропилов карандашом, после чего выпилить образовавшиеся площадки на половину толщины бруса.

Дальнейшая подготовка стропил должна проводиться уже на земле. С этой целью вымеряют и делают шаблон, по которому готовят все остальные стропила. Далее производят монтаж стропильной системы, выраженный в установке стропил с одной и с другой стороны фронтона. Крепят стропила к мауэрлату на гвоздь. Следующая пара стропильных ног, как и последующие, подлежит изготовлению на земле по шаблону. Натягивают по коньку нить между смонтированными парами стропил и приступают к монтажу остальных стропил. Шаг стропильной системы выбирают порядка 70см, что обычно является наиболее оптимальным и надежным вариантом. Для этого предварительно размечают мауэрлат, а после по разметке монтируют стропила. В обязательном порядке необходимо придерживаться ориентира в виде натянутой между боковыми стропилами нити, и при необходимости, производить регулировку высоты стропильных ног непосредственно на месте. В редких случаях потребуется подкладка под ноги невысоких дощечек. Ширину между парами стропил регулируют в нижней части по меткам на мауэрлате, а в верхней – с помощью временной доски с идентичной разметкой. Другими словами, после монтажа каждой стропильной пары, сверху к левому и правому стропилу временно прибивают доску по ранее нанесенной разметке, которую копируют с мауэрлата. При значительном расстоянии между несущими стенами висячая стропильная система подлежит укреплению при помощи затяжек (горизонтального бруса). Стропильные пары предварительно соединяют горизонтальной доской в районе конька, образовывая тем самым коньковый узел.

Расположение затяжки

Затяжка при большом расстоянии между опорными стенами может выполняться из нескольких досок, которые соединяют друг с другом. Изготовление такой затяжки (т.н. шалевание) поможет в решении таких задач, как достижение необходимой длины конструктивного элемента, а также получение его большей прочности и надежности в сравнении с одиночным брусом аналогичной толщины. Доски подлежат обрезке до необходимой длины, скреплению гвоздями, скручиванию гайками и шпильками со стропильными ногами. Расстояние между затяжками необходимо постоянно контролировать: оно должно быть идентичным расстоянию между стропильными ногами. С этой целью также могут быть использованы узкие дощечки, которые размещают соответственно разметке на мауэрлате. Также при помощи доски следует соединить конек и затяжку. При отсутствии подпорной стены, под собственным весом затяжка может прогнуться. Во избежание этого ее соединяют при помощи «бабки» с коньком стропильной пары.

Все выше описанное необходимо проделать со всеми стропильными парами.

Наращивание стропил для устройства свеса

Проектирование стропильных систем может не включать в себя устройство карнизного свеса. Посему его, скорее всего, придется возводить после установки всей системы стропил.

Виды крепления стропил

Для устройства кровельного свеса стропильная нога подлежит наращиванию доской, именуемой «кобылкой». Вылет или карнизный свес необходим для отвода дождевой и талой воды, стекающей с крыши.

Кроме того, свес предохраняет стены от промокания и образования плесени. Длина вылета должна составлять минимум 40см. Оптимальным же вариантом считается свес порядка 60см в длину.

Для изготовления свеса потребуются доски нужной длины. Ширина таких досок может быть уже ширины стропильных ног.

Кобылку крепят к стропильной ноге с небольшим просветом, который частично заполняют вкладышем в виде более короткой доски. Крепление производят при помощи гвоздей: два из них забивают с противоположной стороны и загибают.

Такого крепления будет вполне достаточно, поскольку нагрузка на данный узел планируется небольшая.

Совет! Неплохим вариантом также является применение бруса стропильных ног такой длины, которой хватит и на вынос карнизного свеса.

Изначально скрепленные на гвоздь стропильные ноги теперь требуют окончательного закрепления к мауэрлатному брусу. Для этого может быть использована так называемая шинка, представляющая собой полосу из металла.

Обертывают стропильную ногу шинкой с двух сторон – с левой и с правой относительно стропила, и на глубину в 25-30 см с внутренней стороны стен крепят ее на шурупы и гвозди.

Дополнительное крепление такого рода позволит предохранить крышу от вероятного срыва во время сильных порывов ветра.

Также можно использовать и старый проверенный метод – обертку стропильной ноги проволокой, закрепляемой аналогично с внутренней стороны стен. При этом применяют проволоку в 4-6 мм толщиной, привязывают ее к ершам, забиваемым в стену.

На этом монтаж стропильной системы можно считать оконченным. Крыша, сооруженная в соответствии с описанными в статье правилами, будет надежной опорой для устраиваемого выше кровельного покрытия, которой не будет страшны никакие погодные прихоти.

rss