Клей для гипсокартона: особенности использования, правила выбора и хранения

Опубликовано: 29.11.2018

видео Клей для гипсокартона: особенности использования, правила выбора и хранения

Видеоурок. Как правильно пользоваться монтажной пеной

Монтаж гипсокартона без каркаса прост и удобен. Он не требует специального инструмента. Все, что нужно для выравнивания стен, – ГКЛ и клей для гипсокартона.



Монтаж гипсокартона на стену без каркаса очень легок и быстр, но подойдет он не всем — все зависит от ровности ваших стен.

Выбор специальных сухих смесей для приклеивания листов ГКЛ в магазинах нашей страны не так велик, как хотелось бы. Но есть абсолютный лидер, который выбирают большинство мастеров-отделочников для монтажа бескаркасным способом. Это клей для ГКЛ «Перлфикс» торговой марки «Кнауф».


Гидроизоляция во влажных помещениях. Укладка облицовочной плитки // FORUMHOUSE

Преимущества

Лидером среди аналогов клеевая смесь для гипсокартона фирмы «Кнауф» стала по нескольким причинам:

Изготовленный на гипсовой основе, он идеально подходит для монтажа ГКЛ. В то же время, благодаря хорошей клеящей способности, он надежно удерживает тяжелые листы. Использовать клей для ГКЛ «Перлфикс» можно при температурах от 5 и до 30 градусов тепла. Наиболее прочная фиксация плиты на основе достигается уже при слое состава в 2 см. Смесь в застывшем состоянии влагоустойчива, поэтому бескаркасный способ крепления ГКЛ можно применять во влажных помещениях, таких как ванна, балкон или кухня. Клеевая смесь «Перлфикс» не вредна для здоровья, так как не содержит биологически


Как сделать экран ванны? Дизайн и ремонт ванной от Алексея Земскова

активных веществ. Правильно приготовленная, она позволяет производить коррекцию листа ГКЛ на основе еще в течение 5 – 10 минут, при этом приклеенный гипсокартон не «плывет». Простота приготовления и использования.

На практике

Однако заявленные производителем технические характеристики по факту не всегда отвечают действительности.

Чтобы результат монтажа был таким как нужно, мастер должен быть расторопен, необходимо произвести все замеры и подрезки, приготовить все материалы и инструменты заранее, так как состав очень быстро застывает. Приготовленный в необходимых пропорциях раствор через 30 минут уже будет непригоден для нанесения. Также отмечается, что в процессе полного высыхания (производитель отводит на это 5 – 7 суток) наблюдается небольшая подвижка листов ГКЛ, поэтому финишную отделку, как и шпаклевку, лучше немного отложить. Предположительный расход клея для гипсокартона «Кнауф», заявленный производителем – 5 кг на 1 кв. м. Однако этот расчет не совпадает с реальным, так как на практике каждый конкретный случай монтажа требует своего подхода.

Приобретение и хранение

Решая, какой выбрать клей для гипсокартона, стоит первым делом смотреть на дату его изготовления, а также обратить внимание на условия хранения. Для клея «Перлфикс» торговой марки «Кнауф» максимально допустимым сроком, в течение которого материал сохраняет свои технические характеристики и качества, является 6 месяцев. Это при условии, что оригинальная упаковка не испорчена, помещение для хранения сухое и оборудовано паллетами и вентиляцией.

При выборе клея обратите внимание на условия хранения и срок годности.

В домашних условиях после вскрытия упаковки неиспользованный материал может прийти в негодность еще быстрее. Чтобы продлить жизнь сухому раствору, необходимо максимально плотно закрыть упаковку, хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Условия использования

Первоначальное предназначение «Перлфикса» – приклеивание гипсокартона при монтаже бескаркасным способом. Клеить можно к самым различным основаниям. Единственным условием надежной фиксации ГКЛ является отсутствие пыли на поверхности, на которую монтируются листы. Соответственно, основа должна быть крепкая, цельная, без отслаивающихся дефектов.

Пред тем, как приступить к монтажу, любую поверхность следует очистить и прогрунтовать. Эта процедура поможет скрепить частицы основы и увеличить адгезию клея.

Прежде чем приступать к приклеиванию гипсокартона его необходимо прогрунтовать.

Кроме монтажа ГКЛ, «Перлфикс» можно использовать для приклеивания гипсовых панелей, монтажа утеплителя (минвата, пенополистирол) в помещениях, где отсутствует непосредственный контакт раствора с водой.

Порядок монтажа гипсокартона на клей

Бескаркасный способ крепления ГКЛ очень прост. С ним легко сможет справиться любой человек, даже без опыта подобной работы. Основные этапы работы с «Перлфикс»-клеем для гипсокартона:

Прокладываем по необходимости проводку и готовим место для розеток и выключателей. Очищаем поверхность. Удаляем все лишнее и грунтуем. При помощи отвеса, строительного уровня и правила определяем кривизну стен. Исходя из результатов, можно будет определить, каким способом приклеивать гипсокартон, сколько раствора будет необходимо приготовить. Готовим ГКЛ нужного размера, по необходимости вырезаем необходимое количество подкладок. Замешивается клей для гипсокартона так же, как и шпаклевка. В емкость (например, пластиковое ведро) наливается небольшое количество воды (2 – 3 л). Постепенно всыпается сухая смесь и перемешивается миксером. Добавлять сухую смесь в воду нужно до густого состояния. Ориентировочная пропорция указывается на упаковке производителем (15 литров на 30 кг смеси). При необходимости выравнивания поверхности следует устроить подкладки из кусков

гипсокартона, выверяя уровень и плоскость при помощи правила и уровня. Когда раствор схватится, можно приступать к монтажу листов на клей. Стандарт нанесения «Перлфикса» на изнаночную сторону листа ГКЛ – точечно лепешками по контуру листа с промежутком 5 – 8 см и реже несколько штук в шахматном порядке в центральной части ГКЛ. Если стена максимально ровная и выравнивание не требуется, можно нанести раствор сплошным слоем гребенчатым шпателем (для кафеля). Прикладываем лист на свое место и прижимаем. Выравнивается гипсокартон также по правилу. Всю работу следует выполнить очень оперативно, чтобы была возможность подкорректировать листы (пристукивание следует проводить только через деревянную подкладку, чтобы не повредить гипсокартон). Важно, чтобы в стыках между ГКЛ не было пустот. Нужно как можно более равномерно распределить смесь, ведь она выполняет по сути роль каркаса для гипсокартона. Закрываем помещение без сквозняков и при минимальной влажности на семь дней. Только по прошествии этого времени можно приступать к финишной отделке.

Бескаркасный монтаж гипсокартона гораздо легче, чем с каркасом, но любая работа имеет свои сложности. При креплении гипсокартона на клей финишная отделка производится минимум через неделю.

Другие средства для бескаркасного монтажа гипсокартона

Клеить ГКЛ на стены можно не только «Перлфиксом». В ассортименте строительных материалов других компаний есть сухие смеси для монтажа гипсокартона. Например:

ТМ «Мастер» выпускает монтажную смесь для гипсокартона, фасованную в мешках по 30 кг. Рабочее время для этой смеси – 60 минут, коррекция возможна в течение 15 минут. Пропорция – 0,4 л воды на 1 кг сухой смеси. Расход материала – от 5 кг на 1 кв. м. Клей для ГКЛ Siltek T-88 – это материал высокой прочности. Его примерный расход – 6 кг на 1 кв. м. Пропорция – 8 литров воды на 30 кг сухой смеси. Время коррекции – примерно 10 минут. Срок хранения – 12 месяцев. Этот клей значительно дешевле, чем «Перлфикс». Торговая марка «Волма» предлагает гипсовый монтажный клей, сходный по характеристикам с клеем для ГКЛ от «Кнауф». Отличительной чертой этого клея является более короткий срок полного высыхания. Производитель утверждает, что этот гипсовый монтажный клей полностью схватывается за сутки. Также гораздо меньше средний расход – всего 2 – 3 кг на 1 кв. м.

Как утверждают специалисты, для того, чтобы приклеить гипсокартон, можно использовать обычную стартовую гипсовую шпаклевку. Однако качество сцепления и долговечность такого монтажа может быть значительно меньше.