Карта Звезд Темная Материя в Гном Галактике

Комбинация данных Хаббла и Гайи показывает распределение темной материи в крошечной галактике путем отслеживания звезд галактики. Комбинация данных Хаббла и Гайи показывает распределение темной материи в крошечной галактике путем отслеживания звезд галактики

Карликовая галактика Sculptor имеет очень мало звезд, что делает ее чрезвычайно трудно обнаружить (это слабая концентрация звезд в центре этого изображения).
ESA / Hubble / Digitized Sky Survey 2

Ученые отследили движения звезд в карликовой галактике Скульптор, которая вращается вокруг Млечного пути примерно в 300 000 световых лет от Земли. Результаты, опубликованные в декабрьском номере Астрономия природы , являются захватывающими астрономами не для самих звезд, а для того, что прослеживают звездные движения: темная материя.

Давиде Массари (Университет Гронингена и Лейденский университет, Нидерланды) и его коллеги объединили наблюдения, сделанные космическим телескопом Хаббла более десяти лет назад, с первым выпуском данных из Gaia спутник, показывающий, как 126 звезд движутся вдоль плоскости неба (сбоку, с нашей точки зрения). Комбинируя эти наблюдения с предыдущими измерениями движений звезд вдоль нашей прямой видимости, они получают трехмерные скорости. Наконец, выбрав 15 объектов, для которых у них наилучшие измерения, команда наметила невидимое гало темной материи, которое направляет орбитальные траектории звезд.

Популярная теория «холодной» (иначе говоря, медленно движущейся) темной материи гласит, что таинственные частицы должны собираться в центре галактики, как пик темных взбитых сливок. Нигде этот эффект не должен быть более заметным, чем в карликовых галактиках - в них преобладает темная материя и в основном отсутствуют источники, которые могли бы запутать измерения, такие как пульсары и сверхновые. Но результаты на сегодняшний день привели к тому, что астрономы погрязли в том, что Массари и его коллеги называют «давними неразрешенными дебатами».

Новые измерения показывают, что карликовая галактика Скульптор может иметь предсказанный пик темной материи. Но это не решило спор: выборка звезд небольшая и сосредоточена в одном месте в галактике, и авторы признают, что наблюдения не исключают непиковый сценарий. Тем не менее, наблюдения показывают мощь наблюдений Gaia - следующий выпуск данных, который должен состояться в апреле 2018 года, будет включать в себя движения на небе для гораздо большей выборки звезд.

Подробнее о результате читайте в Хаббл пресс-релиз ,