Какой фундамент выбрать для дома из бруса: ленточный, свайный

Опубликовано: 09.10.2018

видео Какой фундамент выбрать для дома из бруса: ленточный, свайный

Мелкозаглубленный фундамент для деревянного дома

Надёжный фундамент любого домостроения – основа его «здоровья» в будущем. Причём независимо от того, из какого материала и для каких целей происходит строительство. Но ответственность, безусловно, возрастает в несколько раз, если дом предназначен для жилья и строится из дерева. Деревянные конструкции требуют очень внимательного, бережного и продуманного подхода.



Фундамент для деревянного дома

Дома из бруса легче кирпичного

Собственного говоря, нельзя сказать, что фундаменты для деревянного дома чем-то принципиально отличаются от фундаментов строений из других материалов . В вашем распоряжении всё те же 3 варианта:


Свайные фундаменты. Плюсы, минусы и рекомендации.

ленточный фундамент; на сваях, и, монолитный.

Но дело в том, что дерево требует очень хорошего проветривания снизу. А отсюда и сложившаяся повсеместно практика использования для деревянных домов фундамента на сваях. Тем не менее, предлагаем ознакомиться с разными видами фундамента:


Свайно ленточный фундамент для деревянного дома,дачи,бани,гаража

Ленточный. Это тот тип, который действительно можно сделать и самому, не прибегая к использованию сложной техники. Он относительно не дорог, скорость его возведения в ваших руках. Но такой фундамент не обеспечивает хорошего проветривания всей конструкции снизу, а это главное препятствие в его использовании. Значительны и земляные работы по подготовке грунта, в первую очередь, его идеальному выравниванию. Монолитный . Монолит всегда дорог, во-первых, потому, что требует использования специальной техники и значительного количества материалов. Всё то же отсутствие проветривания. Зато по надёжности этот тип, безусловно, самый предпочтительный. Особенностью строительства монолитного фундамента является необходимость строгого следования технологическому процессу, а значит использованию знаний и опыта профессионалов – своими руками такой не сделать. Единственное, чем вы можете помочь самостоятельно – подготовить идеально ровный грунт, но тут, опять же, значительные земляные работы. Свайный . Именно этот тип фундамента и предпочтителен для деревянных домов. Причём нельзя сказать, что его строительство обходится без проблем. Во-первых, установка свай также сопряжена с использованием специальной техники. Во-вторых, требуется очень точный профессиональный расчёт точек установки свай. Зато идеальные условия, способствующие как можно более длительному сохранению дерева, делают часто этот тип фундамента объектом выбора строителей. Также популярен в наше время  свайно винтовой фундамент .

Нажмите чтобы увеличить

Свайный тип оказывается, кроме того, незаменим при строительстве на тяжёлом и неровном грунте. Он освобождает от необходимости выравнивания грунта – вашей заботой будет уже только выравнивание верхних кромок самих свай.

Расчёт объема

Рассчитать объем фундамента, если предполагается его делать монолитным, довольно просто – это простое перемножение его высоты на ширину и глубину.

Всё значительно усложняется, если фундамент ленточный. Здесь уже приходится рассчитывать объём каждой «ленты». Особенностью ленточного фундамента по отношению к монолитному является больший расход бетона «на выброс». Само собой, не учитывается экономия на используемых железных конструкциях.

Приводим примерный расчёт количества бетона в кубометрах, который потребуется для заливки плитного фундамента размером 6 на 6 метров в зависимости от толщины :

плита толщиной 10 см – 3,60; 20 см — 7,20; 30 см — 10,80; 10 см, но с прямоугольными ребрами жесткости — 3,89; 20 см, прямоугольные ребрами жесткости — 8,35; 30 см, прямоугольные ребрами жесткости — 13,40; 10 см, ребрами жесткости в виде трапеции — 3,96; 20 см, ребра в виде трапеции – 9,00; 30 см, ребра в виде трапеции — 14,85.

При расчёте фундамента не обойтись без расчётов веса строения, а тут придётся обратиться к справочным данным удельных весов отдельных конструкций и отдельных материалов – стен, пола, кровли. Кроме того, обязателен учёт ветровой и снеговой нагрузки.

Факторы, подлежащие учёту

 

Нажмите чтобы увеличить

Для начала необходимо определить все факторы, которые подлежат изучению, анализу и учёту при возведении фундамента дома. Эти факторы можно разделить на 2 большие группы. Первая группа относится к внешним факторам, предваряющим само строительство. Среди них :

Оценка сейсмичности района , в котором производится постройка. Оценка рельефа местности. Определение глубины промерзания грунта. Оценка характера грунта – его просадку, пучинистость. Определение уровня залегания грунтовых вод . Оценка близлежащих построек и расстояние до них. Определение наличия коммуникаций вблизи строительства, их мощность и состояние.

Ко второй группе относим факторы, характеризующие само здание:

Этажность здания и его площадь. Материал, из которого предполагается строительство. Наличие или отсутствие подвала . Наличие или отсутствие колон в конструкции здания. Способ прокладки коммуникаций здания.

Внешние

нажмите чтобы увеличить

Все требования, касающиеся учёта внешних факторов строительства, оговорены в документах под название «Строительные нормы и правила». Перечень этих документов довольно широк и требует опыта их использования, поэтому оценка требований к фундаменту с учётом внешних факторов – задача специализированных строительных организаций. Тем не менее, любой отважившийся на строительство должен иметь в виду:

Если ваш район относится к сейсмически неблагополучным, значит, фундамент необходимо закладывать, по крайней мере, на 10% глубже . Для строительства требуется идеально ровная поверхность.  Здесь нередко не обойтись без больших земляных работ, если, конечно, вы не смогли принять кардинальное решение и не перенесли сооружение метров на 10 в сторону. Оценить глубину промерзания грунта , безусловно, очень важно.

Также необходимо правильно рассчитать  расстояние от колодца до фундамента .

Возможно, промерзание грунта и не станет фактором увеличения глубины фундамента, зато трудоёмкость работы всё равно увеличит. Это связано с дополнительными тщательно выполняемыми работами по гидроизоляции фундамента. Причём непременно придётся укладывать несколько слоёв гидроизоляции и здесь обычной плёнкой не обойтись, нужны более серьёзный материал – рубероид.

Как правильно начать строить дом

Характер грунта

Цена всего строительства во многом зависит от характера грунта, на котором предполагается строительство. К характеру грунта относится:

Степень его просадки . Данная характеристика настолько важна, что нередко требует принятия кардинальных решений, когда грунт полностью извлекается вплоть до более прочной нижней подложки, которая может залегать до глубины в полтора метров. Степень пучинистости. Способность некоторых грунтов собирать влагу давно и хорошо известна. Но эта способность, опять же, влечёт за собой необходимость удаления грунта, что является единственным надёжным и кардинальным решением проблемы.

Если принято решение об удалении недопустимого под фундамент грунта, обязательно учитывайте силы, действующие на грунты не только вниз, но и по бокам. Как вывод – необходимо извлечение грунта и укрепление фундамента не только строго под зданием, но и по бокам с учетом горизонтальных, раздвигающих сил воздействия на грунт.

Грунтовые воды

 Сколько проблем может создать этот фактор не стоит много говорить. Существует общая рекомендация — если в вашем районе высок уровень грунтовых вод, то строительство необходимо перенести на более высокое место . Но парадокс заключается в том, что часто именно на вершине даже скалистого холма уровень грунтовых вод и будет самым высоким. Поэтому здесь возможны следующие рекомендации:

Не стоит бороться с грунтовыми водами, рано или поздно всё закончится установкой насосов для откачки воды . Лучше перенесите строительство куда подальше. В любом случае грунтовые воды должны быть на полтора метра ниже самого нижнего уровня вашего фундамента. Но даже при этом придётся решать уже новую неожиданную задачу – как рассчитать количество свай для фундамента. Кроме того, необходимо будет предпринять повышенные меры по гидроизоляции фундамента .

Оценка состояния близлежащих построек носит скорее ознакомительный характер. Но очень важно перед началом работ познакомиться с состоянием дел у соседей, их мнением и опытом работы с грунтом. В принципе, не мешает знать, что при оценке расположенных рядом зданий оперируют следующими показателями осадки :

абсолютная осадка; средняя осадка, и, относительная осадка.

Свайный

Когда говорят о свайном фундаменте, то, по большому счёту, всё-таки имеют в виду комбинированный свайно-ленточный. В основе такой конструкции находятся сваи, но на них уже размещается на некотором расстоянии от грунта уже «лента» бетона . Можно сказать и по-другому – замена фундамента деревянного дома или строительство нового – это возведение ленточного на сваях.

Особенности

Фундамент — основная часть дома

При использовании свай необходимо учитывать следующие условия :

Вы можете выбрать сваи любого поперечного сечения — прямоугольного, квадратного или круглого. Но, принимая во внимание сам характер буровых работ, наибольшее распространение получили всё-таки круглые, которые, кроме всего прочего, и более удобны в работе. Диаметр выбираемых свай во многом определяется требованием к их надёжности , которые являются, в свою очередь, производными от характеристики самого дома – его этажности, используемого вспомогательного оборудования. Но, как правило, выбирают диаметр 150, 200 или 250 мм. В некоторых особенных случаях используют и сваи диаметром в 400 мм.

Монолитный фундамент всегда очень надёжно выглядит и, порой, незаменим на сыпучих грунтах, но трудоемкость и дороговизна его строительства часто заставляют искать альтернативные варианты.

Если вы готовы потратиться, то, безусловно, сваи должны быть цельными металлическими . Хотя существуют и варианты. Среди них: готовые железобетонные сваи , тоже очень привлекательный вариант, хотя здесь не избежать проблем с подгонкой высоты свай для обеспечения горизонтальности верхних плоскостей над поверхностью грунта; более того, такие сваи, как правило, прямоугольного сечения, круглые найти довольно трудно; изготовленные самостоятельно из металлического каркаса и залитого бетона в созданное буром отверстие; преимуществом такого способа создания свай является полный контроль над их высотой над грунтом, так как просто будет определять высоту опалубки для каждой сваи, а вот опалубка, опять же, понадобиться. Важнейшее условие установки каждой сваи – обеспечение надёжного размещения на грунте на специальной подложке из песка и щебня обязательно ниже глубины промерзания грунта, а это не меньше 2 метров. Особенностью свай является фактор большого удельного давления сверху , поэтому их всегда необходимо стремиться располагать на основе с большой несущей способностью.

Ни в коем случае не пренебрегайте гидроизоляцией. Существует золотое правило – использование гидроизоляции всякий раз при смене характера материалы – на границе грунта и песка внизу, на границе песочной подложки и бетона и уже вверху на границе бетона и конструкций дома. Ни в коем случае не забудьте провести и гидроизоляцию бетона по бокам, в плоскостях соприкосновения с грунтом. Рубероид – вот с чем здесь придётся иметь дело, хотя советуем держать руку «на пульсе  строительной индустрии» — новые материалы для гидроизоляции появляются как грибы после дождя.

Ход работ

Фундамент для садового дома

Инструкция по созданию фундамента из свай несложна, главное только точное её соблюдение, учитывая, какая высокая цена любой небрежности:

Первые работы ничем не отличаются от работ по возведению любого другого — выравнивается участок, производится общая разметка площади, в соответствии с генеральным планом дома намечаются точки установки свай – места будущего бурения. Для данного типа фундамента важно, чтобы углы участка были строго прямыми. Обязательным условием является установка сваи в местах сопряжения несущих стен здания. Кроме того, если в доме предполагается наличие колонн, сваи должны быть и под ними в грунте. Далее производится максимально возможная выемка грунта в местах бурения. Теперь выполняется бурение , что является главным технологической особенностью свайных конструкций. Загрунтовывается дно пробуренных отверстий смесью песка с гравием. Если сваи готовы и их необходимо только опустить, выполняем это действие, и без крана здесь не обойтись. А если сваи делаются на месте, то опускается вниз армирующий каркас, который заливается бетоном. Принципиально важна в этой ситуации будет тщательная и постоянная утрамбовка заливки. Бетон необходимо оставить в покое, застывать, на 4 недели . Это время на подготовку каркаса для ростверка. В дальнейшем уже происходит работа наверху, когда на конструкцию свай насаживается ростверк и вокруг него создаётся опалубка. Дальше уже по принципу ленточного фундамента – в опалубку заливается бетон. Снова ожидание на застывание бетона (3-4 недели, не меньше) и проведение гидроизоляции.

Замена и укрепление

Как заменить старый фундамент

Делать ли свайный фундамент основой вашего деревянного дома – вопрос, который требует тщательного обдумывания и подготовки. Но о чём можно сказать наверняка – именно сваи являются основным элементов конструкций по укреплению фундамента .

В любом случае, замена фундамента старого деревянного дома – комплексная задача , которая нередко начинается с очень технически сложного процесса – подъемом дома над поверхностью.

Такие работы требуют строгой подготовки как средств подъёма, средств его фиксации, так и строгой продуманности всех действий. Очень часто не обойтись без разборки обветшалых деревянных конструкций. В любом случае это работа для профессионалов с большим опытом, своими руками её выполнять категорически противопоказано.

Как работать с бетоном

Работа бетоном при создании фундамента требует соблюдения некоторых правил . От их соблюдения зависит надежность всей конструкции в целом.

Всю заливку провести за раз, не откладывая на следующий день. Строительные нормы и правила допускают укладку бетона слоями и даже оговаривают минимальный размер слоя по горизонтали – 150 см, причём желательно, чтобы слой имел уклон, но не более 30 градусов. Но, тем не менее, стремление к одному слою – непременное условие идеальной укладки.

Если фундамент бескаркасный укладка, то каждый последующий слой должен ложиться на ещё не схватившийся предыдущий.

А данный материал подробно расскажет, как правильно залить фундамент .

Очень важно правило выбрать время заливки бетона в фундамент – лучше всего это сделать в тёплое время года, не позже сентября. В любом случае, недопустимо укладывать бетон при температуре ниже +10 градусов. Нетерпение и неумение спланировать свою работу могут очень пагубно сказаться на всём внешнем виде возводимого дома дворца – будет ли он служить для поросят или для людей.

Фундамент для дома — основная часть

Учитывая трудности заливки бетоном больших площадей, разработаны две методики:

Методика горячего шва . При этой методике всё вертикальное пространство заливки делится на две примерно равные части. Сначала заливается нижняя часть. Залитое накрывается полиэтиленовой плёнкой (или любым другим материалом, надёжно предотвращающим потерю бетоном влаги). Созданная «постель» оставляется на ночь. С утра убирается выступившее на поверхности «молоко» и заливается второй слой. Методика холодного шва подразумевает полное застывание нижнего слоя . Но здесь очень рекомендуется использовать арматуру.

Все виды фундаментов для деревянных домов способны прекрасно выполнить свою задачу – но наилучшие результаты приносит разумный компромисс и сочетание нескольких технологий.

Деревянные, дышащие природой, загородные дома, возможно, мечта любого городского жителя. Но возведение любого дома немыслимо без строительства его фундамента. От того, как вы отнесётесь к этому этапу постройки будет зависеть, без преувеличения, успех всего строительства. Поэтому, поручите эту работу опытным мастерам, независимо от того решили ли вы остановиться на ленточном, свайном или монолитном типе фундамента.

Также читайте, как происходит  установка теплицы из поликарбоната на фундамент. По ссылке можно узнать, какой нужен  фундамент для забора из кирпичных столбов . Возможно вам будет интересно, как сделать  навес для машины из бруса . Как строится бытовка из бруса, описано тут .