Как устранить «всплывание» бассейна

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как устранить «всплывание» бассейна

Как научиться плавать взрослому самостоятельно за 30 минут
Нас спрашивают: 

П ожалуйста, очень прошу срочной помощи. Я приобрела чашу для мини пруда ( 150 литров ) изучив массу рекомендаций по установке выполнила все работы. Пруд, насос и фонтанчик функционировали прекрасно… Несколько дней. Пошел сильный затяжной дождь.. и моя конструкция не выдержала! Пруд вытолкнуло сантиметров на 15 ть . Я в отчаянии. Я снова установила его соблюдая все правила.. и его снова вытолкнуло во время сильных дождей. Прошу Вашего совета.. Что делать дальше? Может быть из-за подземных вод ему не суждено там стоять ? Я сделала дренажеую канавку для отвода воды. Все было прекрасно… до поры до времени.. прошу совета!



Мы отвечаем: 

П одобные казусы нередки. Дело тут вот в чем: закон Архимеда действует вовсе не только в воде, но и в любых средах физические свойства которых в какой-то степени походят на воду. В Вашем случае это песчаный грунт насыщенный водой. 150 литров, это 150 кг. выталкивающей силы в среде с объемным весом равным единице. Ну, а водопесчаная смесь в которую превращается грунт вокруг Вашего прудика, будет выталкивать его с еще большей силой. Это причина.

Теперь, что делать. Задача не из простых, но решение возможно. Нужно закрепить ложе прудика на требуемом уровне. В самом общем виде это можно сделать вбив достаточно прочные анкера в землю, скажем с четырех сторон прудика. Конец анкера должен иметь нечто вроде декоративной загнутой пластины или крюка который будет заходить за края прудика, что-то вроде фиксации планшета в его обложке, но в большем масштабе.


Как Плавать и Нырять Под Водой

Еще лучше, если сама конструкция имеет снаружи какие либо проушины или выступы, за которые можно зацепится. В подобном случае вырываем яму, вбиваем анкера, крепим к ним ложе пруда, яму засыпаем.

Второй вариант, если пруд имеет выступы где-то в средней части (снаружи), закрепить его можно снова таки установив в предварительно вырытую яму и забетонировав, так чтобы эти выступы оказались в бетоне, т.е. «вмуровать» в бетон.


Плавание для новичков - как встать на ноги после заплыва, чтобы не захлебнуться

Это как-бы «навскидку». Детальную проработку надо прикидывать по месту, но сама идея я думаю, понятна.

Немного отвлекусь от темы, произошедшее с Вами довольно распространенный эффект в подземных сооружениях, в грунтах имеющих высокий уровень грунтовых вод, или насыщенный водой. К примеру, для предотвращения всплывания, подземные емкости (скажем, на заправках), «прихватывают» к фундаментам специальными стальными лентами, ведь там выталкивающая сила может измеряться десятками тонн. Я лично сталкивался со случаем, когда зарытая на глубину два метра цистерна, объемом 60 м3, примерно через год с небольшим пооказалась на поверхности земли, незаметно всплыв, как какой-то фантастический подземный «Наутилус». ))

Задать вопрос или прокомментировать
rss