Как изготовить пеноблоки своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как изготовить пеноблоки своими руками

Часть 2. Станок для изготовления блоков своими руками, бизнес с нуля

Рынок стройматериалов очень разнообразен, и довольно часто можно запутаться при выборе необходимого материала. В то же время продолжает набирать популярность самостоятельное возведение объектов. При современных возможностях не составляет особого труда найти практически любую информацию, а затем изучить технологию строительства.



Схема устройства пеноблока.

Теперь для возведения дачной пристройки необязательно привлекать наемных рабочих. Залить полы, сделать кирпичную кладку или перекрыть крышу можно самостоятельно, более того, своими руками можно изготовить пеноблоки, которые будут использоваться в качестве стройматериала. Цены на пеноблоки очень демократичны, но застройщики с необходимыми техническими знаниями все же предпочитают экономить даже на этом. Изготовление пеноблоков имеет уровень рентабельности 300%, а организовать производство своими руками можно без значительных материальных вложений.


Изготовления шлакоблока в домашних условиях

Если вы строите для себя, то не столь важно, чтобы пеноблоки получались идеальной прямоугольной формы. Пеноблок — это не что иное, как пенобетон, заключенный в определенную форму. Чтобы научиться изготавливать пеноблоки своими руками, сначала нужно освоить технологию производства пенобетона. Для этого понадобятся следующие материалы:

Схема производства пенобетона.

цемент (марка не должна быть ниже 400, следует избегать каких-либо примесей); песок (если применяется теплоизоляционный бетон, то песок не используется; также при плотности бетона от 550 кг/м3 необходимо добавлять природный или дробленый песок); вода; пенообразователь (пену следует добавлять после получения однородной смеси, еще плотность пены должна быть не менее 80-85 г/м3: если плотность меньше, то количество пор в пеноблоке увеличится, что приведет к быстрому разрушению); специальное оборудование.

Технология изготовления пенобетона

Чтобы получить 1 кг/м3 пенобетона, вам понадобится около 220 кг песка, 350 кг цемента, 1-1,5 л пенообразователя и вода в необходимом количестве.

На первый взгляд может показаться, что для производства пенобетона нужно много материалов, однако по затратам это выйдет дешевле, чем фирменные пеноблоки. Дороже всего обойдется цемент. Остальные компоненты составляют всего 25% от общей стоимости.

Получается довольно интересная картина, но при этом нужно учитывать трудности, способные возникнуть во время изготовления пенобетонных блоков и таким образом повлечь за собой дополнительные расходы. Нужно учесть затраты на специальное оборудование, а еще и тот факт, что изготовление пеноблоков своими руками будет происходить в первый раз. Высока вероятность того, что не получится достичь нужного качества раствора. Из оборудования для производства пенобетона можно выделить необходимые инструменты:

пеногенератор; бетоносмеситель; компрессор; формы для пеноблоков.

Схема устройства пеногенератора.

Особого внимания заслуживают формы, так как они определяют будущий вид пеноблоков, их размеры. Главным параметром является ширина, потому что от нее зависит толщина кладки. Для постройки гаража достаточно брать ширину 20 см; если речь идет о строительстве дома, то лучше использовать формы шириной 30 см и более. вы можете изготовить все необходимое оборудование самостоятельно или приобрести его в магазине. Однако может пройзойти так, что купленный аппарат не подойдет по ряду характеристик и его придется дорабатывать своими руками. Проще всего изготовить формы для пенобетонных блоков, для чего можно использовать любой материал, но он должен быть ровным и не деформироваться под тяжестью бетона.

Изготовление форм

Формы для пеноблоков представляют собой ячейки большого ящика, их размер соответствует размерам будущего блока. Ячейки можно выполнить из металла, досок, фанеры или других материалов. Главный плюс при производстве пеноблоков своими руками — возможность выбрать произвольную форму и размер. Для строительства дома подойдет блок с размерами 60х30х30 см, можно взять и другие размеры, но они должны соответствовать правилам. Длина формы должна быть кратна ее высоте или ширине. Если ширина пеноблока 30 см, то длина формы будет 30, 60, 90, 120, 150 см и т.д.

Допустим, что мы решили изготовить формы из фанеры. Для этого из фанерных листов необходимо вырезать дно, его размеры должны соответствовать длине и ширине нашего ящика. Далее вырезаются наружные стенки ящика. После того как готовы 5 фанерных листов, нужно их сбить таким образом, чтобы получился ящик. Размеры ящика обязаны быть немного больше кратного ширине и длине числа. Дело в том, что между ячейками есть перегородки, что следует учитывать. К примеру, если мы взяли длину 150 см, в таком ящике поместится 5 блоков, между которыми находятся 4 перегородки.

Таким же способом рассчитывается ширина формы. Перегородки устанавливаются в готовый ящик и крепятся гвоздями. Нельзя использовать различные уголки или распорки, иначе в результате вы получите пеноблок с вырезом от уголка или не сможете извлечь из формы целый блок. Перед тем как заполнить форму бетоном, нужно обить все перегородки полиэтиленом. Так фанера не будет впитывать влагу, а готовый блок можно будет без проблем достать из ячейки, не разбирая ее. Если вы работаете самостоятельно, то не изготавливайте слишком большую форму, хватит 30-60 ячеек.

Оборудование для производства пенобетона

Схема двухвального бетоносмесителя.

Пенобетон изготавливают путем смешивания ранее приготовленной стабильной пены с цементным раствором. После этого в бетоне образуются мелкие пузырьки воздуха, которые снижают общую плотность и делают блоки более легкими. Пена производится с помощью пеногенератора. В этом аппарате смешивается воздух, вода и специальный пеноагент. Для работы пеногенератора необходим компрессор. Далее полученная пена подается наружу. Конечная стоимость пенобетона определяется количеством затраченной пены.

Пеногенераторы высокого качества изготавливают бетон более технологично — с меньшей плотностью и большей прочностью, чем это возможно на устаревшем одностадийном кавитационном оборудовании. Пеногенераторы позволяют управлять технологическим процессом и вовремя устранять проблемы в пенообразовании. Также хороший пеногенератор может существенно сэкономить объем пенообразователя — до 0,5 л/м3.

Важно не забывать о том, что расход пены не должен быть более 1,5 л на 1 м3 пенобетона. Для этого есть 2 причины: во-первых, это нужно для экономии пеноагента, во-вторых, это необходимо для уменьшения влияния на процесс затвердения бетона. Если вы используете слишком много пенобразователя, это увеличит время затвердевания пеноблоков и снизит их прочность.

Также вам может пригодится бетоносмеситель, который предназначен для смешивания ингредиентов. Если вы не видите смысла в приобретении бетономешалки, ее можно заменить большой емкостью и лопатой, но в этом случае массу придется перемешивать своими руками. Преимущество производства пенобетона (можно своими руками изготавливать и газобетон) заключается в снижении материальных затрат и относительной простоте.

rss