Как сделать деревянный дом пожаробезопасным?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать деревянный дом пожаробезопасным?

Электропроводка в деревянном доме. Грамотно и надёжно!



Полезно и приятно жить в деревянном доме. Тем более, что древесина – возобновляемый и экологически чистый естественный природный ресурс. Таким широчайшим диапазоном универсальных качеств, удобных для строительства, не обладает ни один из искусственных материалов. Но есть один минус у бревенчатых и брусовых домов – они горят. Т.е. древесина имеет повышенный коэффициент по сравнению с бетоном и кирпичом. И даже пропитка –антисептик под давлением, уменьшающая количество воздуха в порах древесины, а затем покраска и нанесение поверхностного герметика не дает достаточного эффекта защиты от огня.


Дымоход в Доме, Как сделать противопожарную распушку через стенку

Виды средств

Зля того, чтобы дом защитить от пожара, требуется применять специальные средства. Для огнезащиты деревянного дома предлагают 2 вида средств: которые при нагревании и воспламенении многократно расширяются (вспучиваются), тем самым увеличивая барьер между поверхностью древесины и пламенем. А другие просто подавляют пламя, делая саму древесину негорючей.


Как защитить деревянный дом от пожара, влаги, гниения, насекомых

Обычно пропитки или покрывающие составы для огнезащиты входят в состав некоторых красок или отделочных покрытий. И выпускаются теми же фирмами, что выпускают краски и пропитки для деревянного строительства. Это и Реммерс, и Неомид, и Сенеж. И в принципе можно использовать и их. Но обязательно всё одной марки – и биозащита, и гидрофобизаторы, и краски-лаки – чтобы не получить неожиданный эффект от не сочетаемости ингредиентов в составах разных марок.

Но в некоторых ситуациях повышенной пожароопасности все-таки желательно использовать химические средство - антипирен, рассчитанное на одну функцию. Среди российских средств защиты дома от огня можно посоветовать продукцию Zoteks Биопирол, Сенеж ОгнеБио, «ВУПРОТЕК-3», «Пирилакс», и, естественно, Неомид-450-1.

Все средства проверены в промышленных условиях и соответствуют 1 степени огнезащиты по европейским стандартам качества и экологичесмкой безопасности.

Степени огнезащиты

Кстати, о степенях огнезащиты: их всего 2. Первый – это если защищаемый объект не получил никаких повреждений, 2 – легкое обугливание или небольшие деформации. Для того, чтобы выбрать правильно вид защиты дома от огня, вы должны учитывать многие факторы. Начиная от того, насколько близко ваш дом стоит от опасного объекта (например, бензоколонки), до того, где будут использоваться материалы – снаружи или внутри помещений.

Некоторые огнезащитные составы не рекомендуют использовать внутри помещений из-за их токсичности во время пожара.

Процесс обработки

В промышленных условиях – это пропитка под давлением. Практически такая же, как антисептиками или консервантами. А затем обязательная сушка.  

В «домашних условиях» - т.е на строительной площадке – можно нанести как краску – кистью или валиком. И также - дать просохнуть.

Обратите внимание на то, что многие составы продаются в виде концентрата, поэтому их необходимо разводить в указанной на этикетке пропорции для получения соответствующего уровня огнезащиты.

Дополнительные функции

Кроме своих основных функций по защите древесины от огня большинство антипиренов защищают дом от биологических повреждений насекомыми, водорослями, плесенью и растениями. Так что в большинстве своем (кроме нижних венцов и пиломатериалов, используемых при повышенной влажности) пиломатериалы не нуждаются в дополнительной пропитке антисептическими средствами.

Огнезащитные составы никак не влияют на механическую прочность древесины, не разрушают химический состав, не приводят к быстрейшему износу. Но зато повышают коммерческую эффективность древесины, как строительного материала, позволяя ее использовать в местах недостаточно защищенных от возможности возникновения пожара.

Просмотров: 4112

rss