Как сделать отличный круглый деревянный стол своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать отличный круглый деревянный стол своими руками

БЮДЖЕТНЫЙ СТОЛ СВОИМИ РУКАМИ / КАК ДЕШЕВЛЕ СДЕЛАТЬ СТОЛ

Круг – идеальная с точки зрения геометрии фигура, имеющая особое значение для человека на протяжении всей истории цивилизации: применение кругу находилось во всех сферах жизни, начиная от оккультных наук – и заканчивая дипломатией, не говоря уже о его практическом применении (яркие примеры – колесо, гончарный круг и т.д.). Многие выражения, упоминающие круг, стали нарицательными:



В кругу друзей – там, где не предадут и не обманут; Круговая оборона или круговая порука – объединенная защита общих интересов; Рыцари «Круглого стола», чья преданность и сплоченность вошли в историю – и откуда пошло выражение «сесть за круглый стол» (то есть, найти взаимопонимание, прийти к общему решению путем обсуждения).

Особенности обеденного круглого стола

Психологами замечено, что обед за круглым столом проходит в уютной спокойной атмосфере, а разговоры за таким столом приобретают особую доверительность – здесь нельзя сесть во главе стола или на почетное место для гостей, за круглым столом все равны и каждый может видеть других участников трапезы (что немаловажно для комфортного общения).


Стол своими руками

К сожалению, планировка многих кухонь редко позволяет хозяевам насладиться завтраком или обедом за круглым столом – с точки зрения оптимального использования пространства, такой стол очень сложно разместить в небольшой комнате. Однако, если в вашей квартире или доме кухня достаточно просторна – рекомендуем обзавестись таким столом: обеденный круглый стол – не просто предмет мебели в доме, это символ большой и дружной семьи, где царят мир и взаимопонимание.


Большой садовый стол. Начало.

Как сделать круглый стол из дерева, чтобы он стал семейной реликвией

При всем разнообразии моделей, предлагаемых сегодня на мебельном рынке, всегда гораздо приятней и, что немаловажно, дешевле – сделать круглый стол своими руками. Во-первых, можно варьировать высоту и диаметр столешницы. Во-вторых, в зависимости от стиля кухни, можно придать столу соответствующий дизайн. В третьих – мебель собственного изготовления всегда индивидуальна, в отличие от обезличенной заводской «штамповки». Сделать такой стол достаточно просто, если вдумчиво и скрупулезно изучить все этапы его изготовления, старательно выполнив все действия – с первого, до последнего.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать круглый кухонный стол из ДСП, обладающий всеми качествами классического обеденного стола, необходимо выбрать подходящий материал для его столешницы и остальных элементов конструкции. Наиболее оптимальным здесь будет выбор ламинированной ДСП (толщиной 25 мм) и дерева для изготовления ножек (брус 120х50 мм или брус 60х60мм). Брус может иметь иные размеры, но желательно — не менее 50 мм. Вместо ЛДСП можно использовать березовую фанеру толщиной 35 мм – благодаря этому можно значительно увеличить цветовую гамму окраски стола, но себестоимость стола также ощутимо вырастет.

Также, нам понадобятся следующие инструменты: лобзик электрический, дрель или шуруповерт, шлифмашинка (или шлифовальная насадка к дрели).

Из крепежных материалов понадобятся саморезы по дереву и конфирматы (желательно, вместе с конфирматами приобрести и многоступенчатое сверло для отверстий под них).

Для оформления торцевых срезов готовых деталей, нужно приобрести специальную кромочную ленту, а для деталей, изготовленных из пиломатериалов, необходимо купить тонировку для дерева под цвет ЛДСП и лак для финишного покрытия этих деталей.

Теперь можно составить детальный чертеж, конкретизировав рассуждения:

Как правило, оптимальная высота кухонных столов – от 750 до 800 мм: при составлении чертежа, нужно учитывать все вертикальные параметры конструкции стола, составляющие эту цифру – ножки, связующая конструкция, толщина столешницы. Размеры столешницы – личный выбор мастера: прежде чем делать обеденный круглый стол, нужно оценить размеры помещения, где он будет стоять.

Вариант 1. Круглый обеденный стол, который легко сделать даже начинающему

Материалы:

Для столешницы: квадрат березовой фанеры или ЛДСП 1500х1500 мм. Для связующего кольца: квадрат со стороной 1280мм того же материала. Для ножек стола нужны 4 бруска 120х50х750 мм. и 2 планки размером 1110х120х25 из материала столешницы.

Рис. 1

Сначала выпиливаем столешницу, кольцо подстолья, планки. Причем края нужно тщательно зашкурить. Следующий шаг – делаем подстолье для круглого стола:

Рис. 2

В планках выпиливаем пазы для крестообразного соединения (рис.2). Соединяем планки паз в паз. С помощью конфирматов, соединяем ножки с планками, как показано на рис.3. Прикрепляем готовые пары ножек к связующему кольцу, также с помощью конфирматов (на рис.1, 2). Прикрепляем столешницу к подстолью с помощью саморезов, длиной 35-40 мм.

Рис. 3

Тщательно шлифуем все поверхности стола и окрашиваем в нужный цвет – если стол не из ЛДСП. Головки конфирматов закрываем заглушками под цвет стола.

Все, процесс завершен – можете наслаждаться заслуженным комфортом за круглым обеденным столом!

Если же размеры вашей кухни не позволяют разместить там даже небольшой круглый стол, а ваша мечта – обедать именно за таким, не расстраивайтесь. Сделать самому раскладной круглый стол почти также просто: для этого понадобится чуть больше материала и несколько дополнительных крепежей.

Раскладной круглый стол – одна основа, несколько вариантов

Раскладной круглый стол, сделанный по принципу стола книжки – оптимальный вариант для кухни средних размеров.

Сложив одно полукруглое крыло, его можно разместить вдоль стены, а в случае необходимости – можно переместить его в центр комнаты и расположиться за ним всей большой компанией.

Рис. 4

Зная принципы соединения деревянных деталей, из схемы № 4, приведенной выше, можно легко понять всю конструкцию складного круглого стола. Размеры все проставлены – следует только расшифровать некоторые обозначения.

1 и 2 – столешница, причем часть 1 –статичная, а 2 – подвижная;

3 –ножки круглого раскладного стола, прикрепленные к брускам перекладин 4,5 и 6 с помощью металлических мебельных уголков (торцевые, плоские – по 2 на каждую ножку);

Причем, перекладина 5 врезается в перекладину 4 ровно посередине, а перекладина 6, вместе с ножкой, служит опорой для раскладывающейся части круглого стола и перемещается на простейшем шарнире, устроенном из обычного болта (точка поворота отмечена крестиком).

7 – съемная декоративная планка, крепящаяся с помощью деревянных шкантов на торцевую часть откидного «крыла».

8 – стопор подвижной ножки.

Остается добавить, что порядок действия изготовления стола остается прежним: раскрой, подгонка деталей, сборка, финишная отделка. Ваша мечта исполнена собственными руками, поздравляем!

rss