Как правильно выбрать материал для покрытия кровли?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно выбрать материал для покрытия кровли?

Какое кровельное покрытие выбрать?

В современном мире можно найти множество различных вариантов покрытия кровли: от самых простых и дешевых, таких как шифер, до очень дорогостоящих и в то же время качественных. К примеру, кровля из натуральной черепицы стоит очень дорого, но среднее время эксплуатации составляет около 100 лет. Еще одним несомненным плюсом такой кровли может служить также и то, что при ее монтаже излишков практически не остается. Но этот материал очень тяжелый и влияет на постройку самого каркаса. Каркас крыши должен быть очень крепким.



Металлочерепица является в строительстве главным кровельным покрытием. Свое название она получила тем, что имеет сходство с натуральной черепицей, но по остальным характеристикам она сильно отличается.

На фото - металлочерепица

Главные недостатки данного покрытия:


Наплавляемая мягкая кровля. Часть 1. Инструмент, материал, технология

Средний срок службы металлочерепицы составляет не более 15 лет (необходимо учесть еще то, из чего сделано покрытие черепицы). Срок службы материала распространяется только на износ железа, но ни в коем случае на цвет продукта. В среднем через 5-7 лет изделие начинает терять цвет, краска облазит слоями и материал начинает ржаветь. При монтаже остается большой объем ненужных остатков, которые затем нет возможности куда-либо применить.

Одним из достоинств может являться только ее вес и разнообразная палитра цветов.


ВИДЫ КРОВЛИ

Средняя цена металлочерепицы за лист длиной в 6 метров составляет 2400 рублей.

Что необходимо знать, чтобы определиться с выбором?

Профнастил имеет различные виды конфигурации. Различают два вида профнастила: оцинкованный и полимерный. Оцинкованный бывает только серого цвета, а полимерный имеет большой спектр цветовой гаммы. Высота профиля профнастила - 3, 5 -7, 5 см, толщина листа - от 3 мм до 7 мм.

На фото - профнастил

Минусов у этого материала немного, но следует обратить внимание на следующие моменты:

Во время дождя звук падающих капель на кровлю слышен в помещении Средний срок службы профнастила - около 20 лет.

Преимущества данного покрытия такие:

Профнастил, в отличие от металлочерепицы, можно нарезать нужным размером без отходов Срок службы более длительный, и краска с изделия не слазит Монтаж довольно прост и под силу даже неспециалистам.

Специалисты рекомендуют для двускатных крыш применять профнастил толщиной 0, 7 см с высотой профиля 3, 5 см. Такой вариант является оптимальным, так как при такой высоте полки вода при боковом ветре не будет подтекать под лист, и при укладке можно будет избежать прогибов профиля. Листы лучше выбирать шириной в 120 см, что позволит избежать большого количества стыков и упростит крепеж. Для того чтобы не слышать звуков «барабанящего дождя», применяется специальная подложка.

Совет: при укладке металлочерепицы и профнастила необходимо применять гидроизоляцию.

Средняя цена профнастила с данными характеристиками - около 1800 рублей за лист длиной в 6 метров.

Самым недорогим и долговечным считается восьмиволновой (асбестоцементный) шифер. Этот материал является самым проверенным на протяжении десятков лет. Среднее время эксплуатации составляет около 50-60 лет. Также, в отличие от предыдущих видов кровли, он не нагревается, за счет чего в помещении в летнее время прохладно, кроме этого звук дождя не слышен и не вызывает дискомфорт. Отличительной чертой служит и цена - 250 рублей за один лист. Минусами изделия являются его эстетические свойства и вес.

На фото - шифер

Альтернативой асбестоцементному шиферу может служить ондулин (еврошифер). Среднее время эксплуатации изделия - 15 лет, что не отличается от срока службы металлочерепицы и профнастила. Цветовая гамма очень разнообразна, это позволяет выбрать практически любой оттенок. Укладка не требует больших знаний и ничем не отличается от монтажа шифера. Изделие является легким, что является несомненным плюсом. Средняя цена материала - 360 рублей за лист.

На фото - ондулин (еврошифер)

Если при выборе материала для кровли исходить из цены, качества и долговечности, то рекомендуется использовать еврошифер.

rss