Ифейон - миниатюрное луковичное растение

Опубликовано: 01.09.2018

Ифейон – милое и нежное миниатюрное луковичное растение. Неприхотливое в уходе, оно растет на любых хорошо дренированных  почвах, хорошо подходит для альпинариев.

Ифейон (Ipheion) – растение семейства сем. Луковые, в естественных условиях встречается в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Высота его всего 15-20см. Листья многочисленные,  узких. Цветонос невысокий, цветок один, но  крупный, до 3см в диаметре. После его отцветания  из луковицы последовательно появляются новые цветоносы. Растертые листья растения пахнут луком или чесноком. Цветок обладает приятным ароматом.

Самый распространенный в садах вид Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum). Цветет он обычно весной. В первый год после посадки цветков немного, но с каждым годом растение разрастается, образуя сплошной цветущий ковер. Цветение длится около 6-7 недель. Распространено много сортов ифейона, отличающихся окраской цветков. Она бывает белая (White Star), голубая (Rolf Fiedler), лиловая, розовая (Charlotte Bishop), есть сорт с темно-синими с белым глазком цветком (Alberto Castillo).

Ифейон не доставит много хлопот, он растет на любых почвах. Единственная забота – укрыть на зиму посадки, чтобы уберечь от суровой зимы.

Использование ифейона в дизайне

Ифейон годится для альпинариев и бордюров. Миниатюрное растение хорошо смотрится среди камней. Очень часто луковицы выкапывают в конце лета, подсушивают и используют для выгонки в комнатных условиях. Выращивают также как комнатное растение в контейнерах. Агротехника в этом случае примерно такая, как при выращивании зефирантеса.

Советы по выращиванию ифейона

Местоположение и посадка .  Ифейон предпочитает солнечное или слегка затененное место. Высаживают группами на глубину 3-4 см с расстоянием друг от друга 8-10 см.

Почва . Неприхотливое в уходе растение хорошо себя чувствует на любых хорошо дренированных, легких плодородных почвах, с добавлением листовой земли.

Зимовка . В южных районах зимует без всякого укрытия. Там, где морозы больше 10-15 градусов и зимы бесснежные, посадки желательно укрыть листьями или лутрасилом. Очень хорошо сделать укрытие из пластиковой тары, банок или коробок. Сверху их присыпают листьями или опилками.

Размножение . Самый простой способ размножения – деление гнезд. Ифейон дает много деток. Разросшиеся гнезда делят после пожелтения и отмирания листьев, луковички очень мелкие (не более 1см), поэтому их подсушивают в тепле (при+18…20°С), но хранят недолго. Высаживать в открытый грунт можно в конце лета.

Выращивание в помещении . Ифейон часто выращивают как комнатное растение. Высаживают осенью несколько луковичек в широкий горшок и держат на светлом прохладном подоконнике. Почва берут рыхлую, подойдет  смесь листовой земли, песка и торфа.  Вначале полив умеренный, как только появятся ростки – полив увеличивают. Вскоре растение зацветает, радуя своими ароматными звездочками-цветами.

Автор: domiksad.net
rss