Ботанический сад Самара: история создания, особенности, коллекции и экспозиции, режим работы

Опубликовано: 02.09.2018

Самарский ботанический сад, перешагнувший свое восьмидесятилетие, – одно из самых привлекательных в городе мест, где можно отдохнуть на природе, сняв при этом редкие фото. Это популярный, общедоступный парк и крупный центр научной флористики, где ведется большая работа по сохранению редких растений.

История создания

Более двухсот лет назад в (тогда еще) предместии уездного города Самара находились несколько владений, самым большим из которых был участок купца Василия Бошева. Будучи селекционером-любителем, он разводил редкие сорта яблонь и груш. Его сад можно считать самой первой коллекцией Самарского ботанического сада.

Решение о создании Самарского ботанического сада для изучения, сохранения и приумножения природы Среднего Поволжья было принято в 1932 году. Возглавили эту работу известные ученые в области ботаники и флористики Василий Cмирнов и Александр Терехов. Первые экскурсии по ботаническому саду начались уже в 1933 году.

Уже два десятилетия это место – природный заповедник и межвузовская учебная база. Кроме того, это излюбленное место отдыха горожан. Этому способствуют местоположение ботанического сада в центре города, его особенности и природная живописность.

Особенности сада

Ботанический сад в городе Самара имеет ряд характерных особенностей, делающих его уникальным в своем роде:

это коллекция высших растений – таксонов, насчитывающая более 3 тысяч; здешняя оранжерея – единственная в этом регионе; большие площади дендрария –21 га, научной и исследовательской баз – около 15 га; два уникальных пруда – Верхний и Нижний. В последнем из них есть лечебная сероводородная грязь; обширная коллекция флоры; громадный и неповторимый розарий; овраг десятиметровой глубины с пешеходным мостиком и незамерзающим родником с редкостной по вкусу, качеству и чистоте водой; шестиметровая альпийская горка с естественной растительностью Жигулевских гор.

Оранжерея

В единственной в регионе оранжерее площадью почти полторы тысячи квадратных метров, имеющей 2 зала, растет более 800 таксонов. Здесь всегда царит лето, ведь температура никогда не бывает ниже 18 градусов, а влажность – максимальная. Оранжерея гордится редкими и теплолюбивыми тропическими растениями:

Также рекомендуем прочитать:

множеством видов пальм, среди которых есть финиковые, банановые, которые цветут и плодоносят; многолетними травянистыми представителями джунглей; широко представленными видами лиан, с корнями и стволами, напоминающими причудливых змей; многочисленными драценами, в т.ч. и гостя с Канарских островов, называемого «Драконовое дерево».

Субтропический зал заполонили экзоты. Среди них:

различные виды фикусов, в т.ч. мелколистный – лиана с многочисленными побегами, полностью скрывающими одну из стен зала; папоротники, которые растут даже в щелях между камней; декоративно-лиственные растения, разноцветные полянки из которых составляют причудливые композиции и изящно смотрятся на фото; плодовые растения – инжир, кофейное, гуаява, авокадо, цитрусовые. Некоторые из них цветут и зимой – муррайя, лимон, фейхоа, радуя плодами уже в начале весны; особую прелесть и живописность придают оранжерее изящные орхидеи; а некоторые виды кактусов, прозванные за это «декабристстами», цветут уже в начале зимы.

 

Режим работы оранжереи следующий: в летнее время по вторникам и четвергам проводятся экскурсии для групп 10-20 человек по предварительному согласованию с 8.00 до 17.00. А зимой – в будние дни с 8.00 до 15.00. Перерыв: с 12.00 до 13.00.

Местоположение

Дендрологическая коллекция

Эта экспозиция занимает 2 га ботанического сада. Это музей-заповедник на природе (за исключением питомников), где произрастает около тысячи деревьев и кустарников. Здесь множество видов жимолости, боярышника, березы, ивы, винограда.

Значительное место занимают переселенцы североамериканского континента и Дальнего Востока. Обширно представлены древесные лианы, в т.ч. декоративные и лекарственные. Они хорошо акклиматизировались в условиях лесостепи. Те из них, что имеют короткий период вегетации, успешно цветут и плодоносят.

Большинство экспонатов коллекции старше 50 лет. Здесь есть почти триста видов травянистых растений. Большая часть из них – природные аборигены высотой свыше метра. В пору цветения они очень декоративны и красиво смотрятся на фото.

Флора и фауна ботанического сада Самары (видео)

Отдел флоры

Расположен в районе оврага Сырой и на равнинной части. Это обычные для окрестных лесов города Самара породы деревьев: дуб, липа, осина, береза. Среди них встречаются реликты доледникового периода: володушка золотистая, лазурник трехлопастной и другие. Также присутствуют привозные: тополь черный, сосна, папоротники. Здесь сохраняются 15 видов растений из Красной книги, находящихся под угрозой исчезновения.

На склоне оврага размещается 6-метровая альпийская горка, сформированная из представителей флоры Жигулевских гор, гостей с кавказских, карпатских и других горных местностей.

Отдел цветоводства

Часть экспозиции выращивается в весенней теплице с последующей высадкой в открытый грунт. Здесь имеется альпинарий для обучения ландшафтному дизайну. На берегу Верхнего озера высаживаются природные папоротники.

Самые многочисленные коллекции – ирисы, пионы, лилейные. Участок роз насчитывает почти 90 сортов, некоторые из которых выведены еще в начале 19 века. Здесь есть сорта, привезенные из Подмосковья, Украины и других регионов. В основном это парковые розы с высокой декоративностью и отличной морозоустойчивостью. Разноцветные лужайки с многочисленными оттенками и тонким ароматом – любимое место для создания красочных фото, которые часто помещают на сайт ботанического сада как его визитку.

Животный мир

Разнообразна и фауна ботанического сада. На прудах круглогодично живут дикие утки. Всего здесь насчитывается до 60 видов пернатых, многие из которых тут же и гнездятся. Это коршуны. совы, кулики и прочие.

В заповеднике есть белки, ежи, черепахи, ужи, мелкие млекопитающие. В прудах живут ондатры, водится рыба. Лов ее строго запрещен.

Режим работы

Ботанический сад доступен для посещений по будням с 8.00 до 17.00. В пятницу – до 12.00. Вход (кроме оранжереи) бесплатный.

В городе Самара, в самом его центре, есть райский уголок. Это ботанический сад, который привлекает горожан в любое время года. В этом шикарном лесопарке можно погулять, подышать воздухом, полюбоваться редкими деревьями, кустами, цветами, плодами, «живностью» прудов и леса, сделать редкие фото и просто отдохнуть.

Прогулка по ботаническому саду Самары (видео)

Отзывы и комментарии

rss