МАРЕНОВЫЕ

Опубликовано: 02.09.2018

видео МАРЕНОВЫЕ

АСПЕРУЛА, или ЯСМЕННИК (ASPERULA) сем. Мареновые
top-mobile

Семейство мареновых — это травы, полукустарники и лианы. В субтропиках и тропиках к ним относятся кустарники и деревья. Стебли по высоте разные. Листья мутовчатые, часто с крупными прилистниками. Цветки собраны в сложные соцветия, в основном, мелкие, чаще обоеполые и реже однополые. Плод в виде коробочки, ягоды или костянки. Семейство это почти самое большое, насчитывает в своём составе свыше 7000 видов. Все они широко распространены во всех природных зонах и по всей планете Земля. На территории бывшего СССР произрастает около 250 видов.


ПЕНТАС (PENTAS) сем. Мареновые

Описание и распространение. Однолетние и многолетние травы. Листья в мутовках. Цветки трёхчленные. Плоды дробные и распадаются при созревании на 2 мерикарпия. На территории бывшего СССР произрастает более 100 видов. На Дальнем Востоке, если не считать спорные виды из рода, насчитывается 18 видов. Наиболее широко распространён подмаренник камчатский — Приморье, Камчатка, восточный Амур, Сахалин, Курилы. На Чукотке и в Магаданской области встречается 4 вида подмаренника. Наиболее широко распространён в этих регионах подмаренник трёхнадрезный — он произрастает везде, в том числе, и на Чукотском п-ове. Другой вид — подмаренник даурский произрастает по пойменным лесам. Обычен он по левобережью Колымы ниже устья Балыгычана и многочисленнее по Омолону несколько ниже устья р. Кегали. В долине р. Тауя встречается редко. Подмаренник настоящий встречается в Приморье, на Камчатке, Амуре, Охотии, Сахалине, Курилах, менее встречаем в Магаданской области, но на Чукотке обычен на Анадырском плоскогорье и в Чаунской низменности. Подмаренник бореальный или подмаренник северный наиболее широко распространён в северной части Приморья, на Амуре, Охотии, на Камчатке, Сахалине и указывается для Курил, а также на Чукотке и в Магаданской области. В основном, он заселяет пойменные леса, а также ерники и приречные лужайки. По сути, это самый широко распространённый вид, но отсутствует только на о-ве Врангеля.

На Аляске встречается также 4 вида: подмаренник цепкий — растёт в Центральной части на Аляске вплоть до Калифорнии, а также и на Алеутских островах. Подмаренник трёхцветковый — заселяет весь Аляскинский полуостров, Юкон, вплоть до Калифорнии. Наконец, подмаренник северный встречается повсеместно на всей территории северной Аляски и Юконе до Калифорнии. Там этот вид подмаренника растёт от влажных сырых лугов до лесов вдоль всего побережья Аляски, а также на каменистых склонах гор, старых террасах. Вид подмаренника цепкого на Аляске очень хорошо культивируется.

Подмаренник бореальный единственный из всех подмаренников является берингий — ским видом, произрастающий как на Чукотке, так и на Аляске, и широко известный для употребления в пищу и применения в народной медицине. Рассмотрим его.

ПОДМАРЕННИК БОРЕАЛЬНЫЙ или ПОДМАРЕННИК СЕВЕРНЫЙ

Лечебные растения

Для вас!

Об этом говорят

Это интересно:

Новости здоровья:

Поделись с друзьями:

rss